人的使命

人的使命

「非基督徒,可以獲得成功嗎?」

猶太人學習智慧的教育中常常引述一個觀念:若你想得到正確的答案,就要好好思考如何問好的問題!對於上述的問題,基督徒也可以問:「基督徒都可以成功嗎?」。其實基督徒更想知道的是:「為什麼我這個基督徒不能成功?」。

在回答這些問題之前,先來看看教會中常常備受誤解的一個名詞「成功」。為了突顯出這種誤解,我有時會刻意的問基督徒一個問題:「在你知道或認識的人中,有沒有那位是屬於"全面性成功"的非基督徒?」。大多被問的基督都可以很快的回答出這些成功的非基督的名字與所作的事。接著我會接著問:「這樣說來非基督徒的身份,也可以獲得成功囉?」。每當問到這裡時,果不其然的都會出現一種雷同的「標準」答案。有些人說:「他們(指非基督徒)現在看起來是很成功,但死後必有審判。」,也有人更尖銳的回答説:「他們將來必在地獄的火湖裏受苦,因為他們不認識神!」。每當談到這裡時,我都不由得問基督徒一個值得深思的問題:「難道愛我們的主,不希望我們成功嗎?」

同樣的,當問到這裡時,基督徒們都會陷入一陣沈默。有些很想說: 「神希望我們成功。」但担心背負"成功神學"的指控而不敢表態。另一些基督徒則不敢說:「神不希望我們成功」,畢竟這與"神是愛"的信仰基石是相牴躅的!

聖經雖不能幫助我們選擇買賣股票或大學科系。但我很確定的是,所有人生基本的問題,聖經都有永恆又正確的答案。像是「難道愛我們的主,不希望我們成功嗎?」就屬於基本問題之一。 而且這是神給人的使命,人只要遵循神的命令自然能得到成功!

顯然聖經中不用"成功"這個名詞,來定義我們的人生境界。我想是因為會造成許多爭議!但神用了一個更加精確的名詞"昌盛"來讓所有人更加明暸神的命令!因為這個字一旦說出口,立即會在腦中帶來畫面,這也是神說話的一大特色!在合和本中將"昌盛"翻譯為"滋生繁多"。思高版翻譯為"孳生繁殖"。而英文版則大多以"prosper"這個字代表昌盛。《創:一:20》。因此我們重新將這問題再問一遍:「難道愛我們的主,不希望我們成功嗎?」,然後改為:「難道愛我們的主,不希望我們昌盛嗎?」。相信答案自然不言自明!

神給人的使命是什麼呢?聖經第一卷書創世記,神是這樣對人說的:「神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海裡的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。 」(創世記 1:28 CUV)。這個命令我們必須靜下心來一一檢視,才能真正了解神的命令與人的使命。

首先是"神就賜福給他們"。
在許多人的心理,神並非總是好相處,一定會賜福給人的。 一般人總認為,我們必須討好神,神才會賜福。 這從各名間信仰中就可以得知一二。但我們的神卻絕非如此,衪面對第一對他所手造的人類,儘管這一對人類,剛從泥土化為人不到幾個小時,對世界、自己對神都不甚了解。但神卻看見與深知人類充滿潛力的未來。因此他毫無保留的賜福給人類。請記住,這時還沒有亞伯拉罕、沒有雅各、沒有以色列十二支派、沒有猶太人更沒有基督徒。所以神的祝福不是單給基督徒而是給全人類的。只要人聽了並行出神的命令,就可以獲得成功、昌盛。但首要條件是相信有神,並相信神是賜福給我們的。

其次是"要生養眾多"。許多基督徒一看到這句,心裏的直接反應是:難道要努力生很多孩子?其實這話有二個含義,一是生物的繁衍,這是指"生"。另一方面是"養",養育、教育其他人。 教育Education ,原義是"引出"的意思。換句話說是要多多讓其他人從心真認識神所賜生命的美好,享受神賜予的生命。然後再不斷的影響更多的人。而教育的起點與檢查點正是家庭!

其三是"遍滿地面"。神要我們鼓起勇氣,走向未知!我們在生活中所遭遇的挑戰,常常使我們對自己說:「沒辦法;我不能…」。久而久之,我們便成為畫地自限或削足適履,一切都"將就""沒關係"的軟弱又平庸的傢伙!但神我們脫離舒適區,要我們去探索荒漠、遠征五洋與未知接觸!他要我們發揮所有潛能,直到天上地下每一個角落!

其四是"治理這地"。治理在英文版聖經用subdue,govern 等字。subdue有隱含以力量使大地臣服人的主權之下,進而出產作物供應人類。 govern 有領導的意思。govern 的原義和船長有關。船長要在變換莫測的大海中,將人、船平安的帶領到目的地,光有熱情,沒有一些領袖特質與本事是辦不到的。領導是做對的事,而且要付諸行動去做對的事。領導或治理需要遠見願景、技術、經驗、計劃、勇氣與行動。有趣的是,神在這裡似乎有意的指出三點。一、大地是有其個性的,人類治理過當,大地是會反擊的。二、一昧等待,似乎不是最佳蒙福策略。三、行動是領袖的最佳夥伴。

其五是"管理生物"。相較於領導是做對的事情。管理則是把事情做對。為了要把事情做對,作為一個管理人,就必須一、了解資源的有限性。二、運用資源。三、了解自己的長處短處眼光。四、與別人合作。五、持續不斷的努力。管理的最終目的可以說是讓環境的每一參與者都享受繁榮昌盛,延續不斷。

總結來說,成功、昌盛都有固定的法則的。這些法則是神給人的命令,這命令互為環扣,緊緊相連,缺一不可。人只要遵循神的命令自然能得到成功。如果我們捫心自問,現在的我不夠成功,別難過,未來的你必定會成功,只要遵守以下的幾個原則(也可以將這些原則當作檢核表):

一、你全心相信神要賜福給你嗎?
二、你有時常教育自己、教育別人?並讓其他人學習過更正面的生活嗎?
三、你有時常鼓勵自己擺脫一成不變的習慣?並學習接觸新的人事物嗎?
四、你時常覺得自己是領袖嗎?並學習如何當領袖的能力嗎?
五、你有學習管理自己與他人的知識嗎?

如果你細察所有成功的人,他們都有具備以上的特質。 如果你細察美國國家的歷史也可以證明他們如何運用以上五點,使美國在短時間內由殖民地蛻變為一個偉大國家。 如果你細察1540年創立迄今的耶穌會,更可以明暸遵守神的命令、人的使命會對自己與世界帶來多麼重大的影響。

這些都告訴我們:神永遠賜福給你,並要求你成為帶來祝福的領袖。而這一切早在很久很久以前就寫在聖經裡了。這就是人的使命!

@@本文為呂詡所寫,請勿隨意轉載,若須引用請獲得授權@@


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s