茅台為何大漲?


中國迄今為止首次茅台酒專場拍賣會兩週前﹐舉辦方拍賣行的董事長劉曉偉將一瓶1982年產陳釀茅台酒的價格定在人民幣一萬元至兩萬元之間。為什麼是1982年?因為1982年產拉菲葡萄酒在中國是最受歡迎的法國葡萄酒中最炙手可熱的陳年佳釀﹐是衡量中國本土高檔酒的唯一合適基準。

劉曉偉估計一瓶1982年產拉菲的價格約為人民幣6萬元(合9,500美元)──中國的煙酒稅往往使葡萄酒價格比其他市場更高﹔而且他顯然認為茅台酒能夠逐漸彌補這一價格上的差距。

結果卻是﹐拍賣會上1982年陳釀茅台酒很少。也許更確切的說是﹐酒可能有很多﹐但很多瓶子的標簽上印的藍色生產日期已經褪色﹐難以確切表明一瓶酒究竟是哪年生產的。相反﹐在盡可能讓生產年份更加具體的情況下﹐成批的酒通常是作為80年代(抑或是80年代初)產的陳釀拍賣。這並未令競拍者卻步。在去年12月3日舉行的拍賣會上﹐一瓶80年代產茅台酒的成交價很少低於人民幣三萬元。

近年來並非只有陳釀茅台酒身價大漲。據劉曉偉說﹐即使是新釀茅台酒銷售價格也在每瓶人民幣2,000元以上﹐而六年前一瓶茅台酒只要約人民幣200元。劉曉偉是北京歌德拍賣有限公司(Beijing Googut Auction Co.)董事長。

他笑著說﹐我本人很喜歡喝茅台﹐但現在茅台太貴了﹐供不應求﹐現在中國經濟形勢很好﹐有錢人太多了。…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s