如何讓孩子自覺收拾房間?


有趣的是﹐她的父母史蒂夫和黛博拉•帕金斯夫婦理解不了。他們住在德州的麥金尼。他們只看到地上堆成山的衣服﹐床底下空的零食碗﹐還有亂扔在桌上的飲料杯。就連凱拉自己也承認﹐最差的時候房間就是“一團糟”。

臥室之戰:很多家長都能對這樣的畫面產生共鳴。大多數家庭在某段時間至少會有一個青春期或青春期前的孩子房間像個垃圾場。亂糟糟的房間會影響到整個家。臟衣服成堆﹐一大早因為沒衣服穿引發危機。臟盤子不知丟到何處﹐發出難聞的氣味﹐招來小動物。家庭作業找不著了﹐貴重物品被毀壞。

有些家長聽之任之﹐理由是臥室是私人空間﹐孩子們願意怎麼打理就怎麼打理。有些家長則勸導孩子﹐提出孩子打掃房間就有獎勵﹐或者不打掃就進行懲罰。子女教育專家說﹐不斷的責罵、空洞的威脅或勃然大怒都是行不通的。

對十幾歲的孩子來說﹐房間亂是一個棘手的問題。他們已經長大﹐家長希望他們能有良好的衛生習慣﹐並承擔起日常生活的責任。但孩子們的大腦還在逐漸形成堅持日常打掃活動所需的認知技能﹐比如抑制沖動、站在他人角度看問題、理解現在的行為會有何種影響等。

科羅拉多州育兒培訓及資源提供商Love and Logic Institute聯合創始人吉姆•費(Jim Fay)建議﹐家長應該先“好聲好氣地”要求孩子收拾房間﹐並達成合理的時間期限。如果你對待孩子就像你工作中希望老板對待你一樣﹐帶著尊重和很高的期望﹐那麼孩子通常會表現得更好。

但是當房間亂到失控時﹐可能就要用強硬戰術了。費建議﹐如果孩子沒能在期限前收拾完﹐家長應該說“我來處理”﹐然後用某種讓你自己滿足但“為孩子製造問題”的方式完成打掃工作﹐比如可以僱傭鄰居的孩子來打掃。…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s