紅蘿蔔的益處

紅蘿蔔的益處

由於全年氣候皆能生長,因此紅蘿蔔成為最受歡迎的蔬菜之一。紅蘿蔔食用方式也相當多樣且美味,這種受到許多人喜愛的超級食物是最適合用來製成零食及浸漬的蔬菜之一,鮮豔的顏色也能替任何一道料理增添風采;此外,它還是營養豐富、能夠促進整體健康狀態的食物。

由於紅蘿蔔屬於深層生長的根莖類蔬菜,因此能夠吸收土壤中豐富的礦物質,並且富含其他維生素,包括維生素 B 群及葉酸。

一項研究發現,紅蘿蔔中所含的一種天然植物營養素鐮葉芹醇 (falcarinol) 可減低癌症的風險達 1/3;鐮葉芹醇能夠幫助防止紅蘿蔔遭受真菌感染及害蟲侵擾。紅蘿蔔也含有另一種天然的抗氧化物 α-胡蘿蔔素,一項研究指出攝取較多 α-胡蘿蔔素的男性罹患肺癌的機率較低。

紅蘿蔔能夠保健視力則是因為紅蘿蔔含有豐富的 β-胡蘿蔔素,紅蘿蔔的名稱及顏色皆來自 β-胡蘿蔔素,人體能夠將其轉換為維生素 A,對於維持視力相當重要。β-胡蘿蔔素也有助於維護體內器官周圍的上皮組織 (容易生成癌症的組織部位),並能夠預防心臟病及黃斑部病變等病症。

維生素 A 能夠形成一種稱作視網膜紫質 (rhodopsin) 的成分,眼睛需要這種成分才能在昏暗的光線中看到東西。維生素 A 負責促使人體製造視網膜紫質,以提升視網膜感光區域的功能,若是含量不足即會導致夜盲,並且影響整體視力健康。

不論是製成沙拉或加入鷹嘴豆泥沾醬 (Hummus) 都是食用紅蘿蔔很好的方式,但是製成果汁可以更快經由人體吸收,並且藉由當中的酵素、維生素、礦物質和黃酮提供神奇的療效。常打果汁的人應該知道,紅蘿蔔是打果汁常用的蔬菜,而且比一般蔬菜容易保存又不佔體積,可以加入蘋果、芹菜或甜菜等其他蔬果一起丟入慢磨果汁機中,打汁後現喝。

飲用紅蘿蔔汁能夠清潔肝臟及恢復肝臟功能。肝臟是人體的清道夫,若是肝臟功能不佳,我們即會因為體內毒素累積而死亡。美國現代藥草學之父約翰‧克里斯多夫醫師對於紅蘿蔔汁的治癒效果十分驚艷,其女兒和孫子所發明的格森療法 (Gerson Therapy) 很大程度依賴混合紅蘿蔔與蘋果的綜合果汁,該療法成功治癒讓醫生束手無策的癌症病患。格森醫師用飲食和排毒療法治療包括癌症在內的多種疾病,重大疾病患者不妨試試,空腹一段時間後喝喝看這種綜合果汁。

紅蘿蔔的能耐不僅如此,它對於肌膚的益處較鮮為人知,其實將紅蘿蔔汁加入肌膚保養用品中也越來越受歡迎。其平衡酸鹼值的作用能夠預防粉刺及老化,也能幫助消除肌膚問題,保持肌膚光滑動人。

◎加入《NaturalNews 臉書》週一到週五把推薦優質健康文章送給你,讓你打開FB就不錯過。

◎加入《NaturalNews 噗浪》健康小幫手與你分享與討論每日最新健康大小資訊。

參考資料
http://www.naturalnews.com/022980.html
http://www.naturalnews.com/034511_carrots_juicing_health_benefits.html


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s