戴面具的假冒為善

戴面具的假冒為善

 

如果在教會中得知有一位弟兄,身為教會的領袖之一,他清晨4點就起床頌讚主!晚上睡覺前也頌讚主!每次主日不僅早到靜默,還從不缺席。他不僅擔任教會的司會,有時還是主日的講員。他對於奉獻十分熱心,若有機會,他一定努力捐款!十一奉獻更是他常常勉勵會友的語言。當他帶領禱告會時,他的禱告恆切、言語令人動容。當他擔任裝備課的講師時,每一個聖經字詞的解釋都是這麼有根據,讓聽者由衷佩服他淵博的聖經知識。

 

如果我能當面遇見他,我會毫不猶豫的擁抱他。並對他說:大能的勇士,願神大大賜福給你。你呢?或許不會像我一樣熱情洋溢的稱讚他,但是應該不反對,這位弟兄值得我們效法吧!

 

這位弟兄如果身在耶穌時代,他的真實身份,極可能就是法利賽人!

 

基督徒一聽到"法利賽人",腦中所浮現的儘是一些負面的字眼!仿佛他們是一群令人憎惡的一群人。只是若我們查考法利賽人,與他們面對面,與他們相處,你會發現他們敬虔與好學的程度,只會讓我們自慚形穢。

 

為何主耶穌要這樣說他們呢?

 

很多人以為耶穌和法利賽人關係不好才,所以他們該罵。福音書書上卻讓我們了解,其實耶穌和 法利賽人相處的不錯,常常一起聊天吃飯。甚至在被釘十架前,尼哥迪慕還幫耶穌說話。

 

很多人以為耶穌用"譏諷"的口吻來諷刺 法利賽人。這點我不同意!因為從福音書上來看,耶穌不是這種個性的人,也不會嘩眾取寵,更不會是犯口舌之罪的人。因為他是無罪,否則將來要如何審判世人呢?所以我覺得不可能!

 

那問題出在那裡呢?我想出在hypocrate 這個字的意義。這個字的原義是戴面具的人。在耶穌的時代,演員演出時都會戴上面具以表現人物的特性。身處我們這個時代也有一樣的情節在我們生活中上演。我們在公司要扮老闆架子、在客戶前要扮孫子、在兒女面前要扮老子、在父母面前要扮孝順的兒子…。在我們的心理口袋裏永遠裝滿各式各樣的面具。而且我們也準備隨時上場表演。因為這時代要求我們扮什麼像什麼?

 

久而久之,也許是入迷或許是入戲太深。我們都忘了我們原來是誰?來這裡做什麼?

 

當我們忘了自己,我們只有渴望別人認同的眼光,我們才能有活下去的勇氣!這樣愈陷愈深,終於忘記我們對上帝最後一絲記憶,成為真正流離失所的迷羊!不單法利賽人如此,其實我們也是如此。

 

我想主耶穌想真正提醒我們的是:不要忘了我們的身份,不要追求世人讚嘆眼光。找到神看我們的眼光,我們就會找到真正的自己!

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s