手機搭載NFC成趨勢 群聯/力旺已布局 明年發酵

手機搭載NFC成趨勢 群聯/力旺已布局 明年發酵

精實新聞 2012-03-03 12:08:18 記者 楊喻斐 報導

2012年世界通訊大會(Mobile World Congress, MWC)落幕,從各家品牌大廠聚焦的趨勢來看,智慧型手機仍將是百家爭鳴,其中,手機搭載NFC(近場通訊)功能將成為趨勢,對於已積極布局的IP業者力旺(3529)以及NAND Flash(儲存型快閃記憶體)控制晶片廠群聯(8299)來說,將帶來商機,兩家業者均認為,NFC應用成長將於明年發酵,並帶來較顯著的業績貢獻。

從MWC世界通訊大會當中可以發現,四核心將成為高階智慧型手機必備需求以及4G LTE 通訊技術將逐漸成為主流,另外,就是手機搭載NFC功能也成為未來趨勢,而NFC是一種短距離的高頻無線通訊技術,允許電子設備之間進行非接觸式點對點資料傳輸,現階段主要應用於電子錢包(小額付費)的功用,而難度則是在於資訊的認證。

目前國內積極布局的業者包括IP力旺以及NAND Flash控制晶片廠群聯,兩者都是擅長於儲存領域,為搭載NFC功能的手機,進行客制化的設計。力旺專長為嵌入式非揮發性記憶體IP,該公司也看好NFC應用成長,預計最快明年將可望有實質的權利金收入貢獻。

據了解,在NFC產業裡面,美國、加拿大都有競爭對手,都提供OTP(單次寫入記憶體)的技術,不過以市占率與產品技術來比較,力旺則略勝一籌。

群聯也領先同業布局NFC電子錢包市場,除了與德國廠商進行策略聯盟之外,也與國內系統廠商合作,正式出貨予萬泰銀行(2837),每個月出貨量約數千片左右。

群聯表示,NFC市場的進入門檻高,需要達到安全可靠的認證,因此必須投入相關的研發與測試,公司目前除了著墨國內銀行業的市場之外,也已經開始接觸手機廠,另外,在中國大陸的部分也已進入測試階段。

不過,群聯認為,今年來自於NFC的貢獻度仍有限,要看到出貨量明顯放大需等到明年下半年。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=abc9e6bf-5ac9-4619-97f4-f63218fd7154#ixzz1o7NEBkWz
MoneyDJ 財經知識庫


One thought on “手機搭載NFC成趨勢 群聯/力旺已布局 明年發酵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s