新經濟環境下領導者的六大高能效習慣

新經濟環境下領導者的六大高能效習慣
來源:福布斯中文網原作者:Haydn Shaughnessy2012-03-05 09:24:48
如果要你重寫《高能效領導者的七大習慣》(Seven Habits of Highly Effective Leaders),你會寫些什麼內容呢?現下,社會化企業正變得愈發重要,社交媒體滲透面愈廣,領導者需要適應這些變化。事實上,領導者必須快速學習由自由職業人士組成的大型生態系統所需要的是何種激勵,以使這些人士團結在自己——而不是競爭對手——身邊。

領導者行動的透明度已經上升到一個新的高度:他們的行動是可見的、被知曉的,他們的名譽有賴於人數眾多的獨立同行,而後者的收入則有賴於他們的決斷和行動。

而他們的業務則極有可能依賴那些他們從未謀面的人,諸如API(應由程序界面)社區或供應商及合作生態系統中的那些人。

他們所需要進行說服和鼓勵的同行網絡規模比他們實際所擁有的要大。他們還很容易受到陌生人或施壓群體在網上表達的相反意見的影響。

過去,他們可以影響並指導下屬。甚至在現在,如在快速發展的消費者產品行業,超市和供應商之間的關係既反應迅速,又相對鬆散。但我不認為這種模式會被照搬到開發者生態系統之中。

領導者現在所處的環境已經大大不同於十年前。簡而言之,領導者必鬚髮展新的高能效習慣。

當然,現在仍有不少高管擺脫不了原來那種趾高氣揚、虛張聲勢的模式,還有人認為管理就和在三萬英尺的高空飛行沒什麼兩樣。

十年前湊效的習慣現在可能行不通了。

真正偉大的當代領導者知道,他們依賴的是一個生態系統以及多個同行團體;他們需要同行團體的信任;他們需要自己的同行來投資公司的願景——方式可能是開發應用程序,或是開發補充性平台(想想那些入股貝寶X Commerce計劃的人吧)。

他們知道,自己的每一個舉動都被別人注視著(至少是他們所有那些公眾舉動)。

所有這些都呼喚著全新的領導者技能。在我和尼科·維塔拉里(Nick Vitalari)合著的新書《彈性企業》(The Elastic Enterprise)中,我們列出了最重要的六種高效領導者技能。

1:發明。我們所研究的所有領導者在某種程度上都是發明者。他們產生創意,或強勢地指導發明(不僅僅是創新)流程。

喬布斯就是一個偉大的例子。電子港灣(eBay)的約翰·多納霍(John Donahue)也開始著手重新“發明”公司。再看看萬事達卡(MasterCard)公司正在做些什麼吧。現在的領導者更多的是在發明,而不是創新。

領導者必須擁有科學家和科技專家的習慣:進行系統性修補,並明白這個過程中或許能創造出新的東西。他們必須被創新驅動著。

2. 重新架構。新型領導者擁有“重新架構”的能力。這就是說,他們能習慣性地在企業面臨挑戰時發覺新視角新觀點。他們有能力重構公司的願景、使命或價值。最重要的是,他們能號召別人加入自己;他們能令所有人都參與到重新架構的過程中來。

以喬布斯和蘋果公司為例——一家計算機公司變成了一家手機公司和音樂售賣公司。這些激進的“鄰接舉動”(adjacency move,指公司在核心業務以外尋求增長點的行為——譯註)通常會令公司停滯不前。顯而易見的原因是,它們有違現有公司文化。擁有恰當交流習慣的領導者可以讓它們看起來似乎是公司文化的延伸。他們能夠深層次地重新架構企業文化,以迎接新的機遇。不過,他們不僅僅需要說服員工——分析師、合作夥伴、開發人員生態系統等等,還必須毫不費力地說服他們。

領導者必須擁有一種超群的能力:以不同的角度看待事物,讓身邊的人接受跳出常規的思維方式。

3. 吸引和指揮。彈性企業中的領導者必須通過其業務生態系統來吸引並指揮公司以外的各種資產。經濟學在兩個世紀中的最大變化正在我們身邊發生。企業擴大規模的方式是通過其生態系統,而不是投資已有資源。

領導者必須擁有吸引這些資源的說服能力。

也必須擁有在資源池中指揮同行團體的地位。

他們必須培育一種習慣:歡迎看來不起眼的人——事實上應該是所有人,即使他們只是獨享自己的成功。

而吸引自由職業人士的最佳辦法似乎就是通過一場運動。領導者除領導自己的公司之外,還必須領導著其他一些東西。有效的運動就是那種能覆蓋同行團體並吸引人們加入的運動。

領導者必須擁有和更高全局進行對話的習慣,這種習慣能夠激發人們的鬥志、改變自己的行為。

4.影響力。彈性企業的工具能讓領導者指揮大規模的生態系統,他們也需要影響、“哄騙”、鼓勵和激勵這些生態系統中的成員。在領導一個以獨立業務為主要組成部分的生態系統時,影響力是一個恰當的媒介。影響力可以無限拓展,而其他形式的權利卻受到人們避之不及的控制系統的限制。

生態系統影響力是在諸如網絡等高度公眾化的領域獲得的。

但是這種“影響力”並非關乎某種社交媒體戰略。看看里德·哈斯廷斯(Reed Hasting)去年的失敗,你就知道,即使是一個反應敏捷的CEO,也可能迅速在公眾面前黯然失色——如果他(她)失去了影響一場辯論的能力的話。

領導者必須掌握生態系統的信息架構,並擁有其中一部分,然後一定要全面地施加影響力。這意味著培養一種習慣:既聖明又靈活,既能說會道又專注集中。

5.劃定界限。領導者通常必須定義自己公司想在聚合市場抓住機遇時所遇到的全新障礙。他們做的是激進的事情,且他們展示的是一種全新程度的開放。不過,知道什麼時候要劃定界限卻是成功和失敗的差別。

他們必須劃清諮詢和指導之間的界限,並不僅僅為自己,也是為走在他們身後的整個生態系統——目的當然是為了成功。

智慧就體現在,在開放社區想要什麼,以及積極爭取對同行社區和基石公司最有益的東西這兩者之間,你知道在哪裡畫上一道線。喬布斯就在自己的手機和Flash軟件之間畫了一道線。

導者必須培養一種很強的界限意識,且不應該對開放性的管理時尚太過懷疑,同時還要對員工負責。這些都是需要好好把握的微妙差別。

6.化解風險。新興經濟體要求有一種全新的風險處理方式——尤其是那些受大眾歡迎的公司都在隨意實行激進鄰接舉動的情況下。

現下的經濟是全球性的、競爭超激烈的,並且充滿了各種機會,使領導者欲採用激進鄰接舉動——他們試圖進軍的市場,公司其實並沒有核心競爭力——來抓住它們。

新型領導者清楚該如何為這些機會做好準備:給戰略性選擇組合管理設置非常高的標準。所謂戰略性選擇組合,是指對新選擇、新替代方案以及新市場的常態化研究,它通過企業併購、大型數據、實時知識/技能等獲得,而這也意味著領導者必須非常善於適應新知識環境。

領導者必須培養一種學習新知識的習慣,且必須向同事清楚傳達這些知識,同時還要能夠給出強有力的指導,以使手頭可獲得的選擇數量翻上幾倍。他們需要每天都學習的習慣。

好了,以上就是我們所說的六種全新的、必不可少的高效習慣。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s