紐時作家佛里曼:除了美國 最愛台灣

經濟合作暨發展組織(OECD)的一個團隊完成一項小型研究,勾勒兩個數值間的關聯性,其一是六十五個國家的十五歲學生在數學、科學及閱讀上的理解能力(「國際學生能力評量計畫」,簡稱PISA),其二是各國自然資源上總收益占其國內生產總值的比率。

負責PISA測驗的史萊克說:「各國從自然資源賺的錢,與其高中生的知識技能明顯呈反比。」

石油不能傳家 詩書卻能繼世

史萊克引述聖經故事說:「摩西帶著希伯來人飄零沙漠四十年,最後選擇在中東唯一未產油的國家定居,如今看來,這種作法可能是對的,以色列已是中東最具創新力的經濟體,其生活水準也令中東許多產油國望塵莫及。」

因此,石油不傳家,詩書能繼世。史萊克說,新加坡、芬蘭、南韓、香港和日本幾無自然資源,但其學生卻在PISA中取得高分;卡達和哈薩克斯坦擁有最高的石油收入,但是學生PISA分數最低。

 

全文網址: 紐時作家佛里曼:除了美國 最愛台灣 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6957984.shtml#ixzz1oxl0qBbK
Power By udn.com


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s