非關吃喝系列~PISA是什麼!

PISA是什麼!
 
PISA是由經濟合作發展組織(OECD)主辦的「學生基礎素養國際研究計畫」測驗PISA與其它用傳統方式評比學生能力的國際測驗不同之處,在於重視學生運用知識於生活的能力,測驗的不是學生已經學到了什麼,而是學生可以用學到的東西做什麼。

PISA 不是奧運
 
奧運是每一個國家推選頂尖份子去比賽競爭。「教育不是奧運比賽,只有大家都努力學習、表現傑出,社會才會進步。」PISA 不是奧運,PISA是以一套可評分的系統去測量國家的閱讀力,閱讀可以是每一個人都能做的事。
 
PISA評量
 
主要分為閱讀素養、數學素養科學素養三個領域,以15歲群(即國三生與高中一年級生)為調查對象,主要目的在評量學生們在完成義務教育後,是否能夠掌握社會所需的知識與技能,每三年進行一次評量。
 
閱讀素養的定義
 
閱讀素養是一種能力,可以理解、運用和反思書面的文本,從而實現自己的目的,發展自己的知識和潛能,以及參與社會事務。                (OECD, 2006)
 
「閱讀能力」的評估
 
要求學生在閱讀不同種類的文章後,完成一系列不同類型的習作。習作的設計要求學生對文章有深入的了解和詮釋。評估所採用之文章除包括一般範文外,還會包括名單、圖表、表格、說明書等。
 
閱讀目的–蒐集並應用資料
 
很多時候人們閱讀的目的是要完成一些工作。比方說拼裝一台電腦或是組裝ikea的家具,我們要有能力看懂所附的組裝說明。買一台新電視或是數位相機,我們要看懂說明書。開車的時候要看懂地圖、坐火車時還要看懂火車時刻表(圖與表也都是廣義閱讀的材料)….等。對學童而言,這種為了完成某種工作而從事的閱讀是存在的。因此對學童的閱讀目的不宜偏狹地著重於「文學」關連的閱讀。
 
「閱讀能力」的樣本試題
 
包括刷牙、熱氣球、遠距辦公、行動電話安全性等生活相關的問題。PISA中的閱讀力包含讀者從文本中擷取與檢索資訊的能力、統整與解釋文本的能力,省思和評鑑文本的能力。

知識與未來生活的連繫
 
PISA會評估學生是否具有投身社會所需的知識及技能,以及他們的終身學習能力。學校課程一般著重學生對學科知識的掌握,但PISA超出學生有否掌握學科知識這一層面。評估會研究學生對自我學習經驗的反省能力,以及是否能夠把所學的知識與未來生活連繫。
 
家庭閱讀環境

學生閱讀能力進步跟家庭的閱讀氛圍有高度相關。所謂家庭閱讀環境大略包含父母親的閱讀習慣、親子閱讀互動、父母親的教育期望、家庭閱讀資源等項。
 
1、家庭環境因素對學生的閱讀成績有正面影響
家庭社會及經濟背景,家長閱讀活動,父母閱讀態度,有助提升其閱讀成績。
包括家中藏書數量、家中兒童書籍數量、父親教育程度、早期家庭文學活動、家長閱讀的外在動機、家長閱讀的內在動機、家長對學校環境的知覺、家庭閱讀文化情況、家庭資源與閱讀關係,家長參與學校閱讀活動。
 
2、家中書籍越多,學生表現越好
父母正面自發性的閱讀態度,會影響學生的閱讀表現。家長態度愈正面,學生閱讀分數明顯高於中度、低度閱讀態度者。
 
3、父母與子女閱讀活動愈多,學生閱讀表現越好。
家長是學童最初和最重要的閱讀老師,要進一步提升學生的閱讀能力,必須由家庭開始做起。父母應加強子女的學前閱讀活動、加強家庭閱讀文化和空間,並以身作則,為子女做個好榜樣。
 

One thought on “非關吃喝系列~PISA是什麼!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s