【洛克菲勒給兒子的第三封:天堂與地獄比鄰】

【洛克菲勒給兒子的第三封:天堂與地獄比鄰】
格言:我們勞苦的最高報酬,不在於我們所獲得的,而在於我們會因此成為什麼。如果你視工作為一種樂趣,人生就是天堂;如果你視工作為一種義務,人生就是地獄。 (With this faith we will be able to hew out of the mountain of despair a stone of hope。)November9,1897
親愛的約翰:
有一則寓言很有意味,也讓我感觸良多。那則寓言說:
在古老的歐洲,有一個人在他死的時候,發現自己來到一個美妙而又能享受一切的地方。他剛踏進那片樂土,就有個看似侍者模樣的人走過來問他:“先生,您有什麼需要嗎?在這裡您可以擁有一切您想要的:所有美味佳餚,所有可能的娛樂以及各式各樣的消遣,其中不乏妙齡美女,都可以讓您盡情享用。”
這個人聽了以後,感到有些驚奇,但非常高興,他暗自竊喜:這不正是我在人世間的夢想嘛!一整天他都在品嚐所有的佳餚美食,同時盡享美色的滋味。然而,有一天,他卻對這一切感到索然無味了,於是他就對侍者說:“我對這一切感到很厭煩,我需要做一些事情。你可以給我找一份工作做嗎?
他沒想到,他所得到的回答卻是搖頭:“很抱歉,我的先生,這是我們這裡惟一不能為您做的。這裡沒有工作可以給您。”
這個人非常沮喪,憤怒地揮動著手說:“這真是太糟糕了!那我乾脆就留在地獄好了!”
“您以為,您在什麼地方呢?”那位侍者溫和地說。
約翰,這則很富幽默感的寓言,似乎告訴我:失去工作就等於失去快樂。但是令人遺憾的是,有些人卻要在失業之後,才能體會到這一點,這真不幸!
我可以很自豪的說,我從未嚐過失業的滋味,這並非我運氣,而在於我從不把工作視為毫無樂趣的苦役,卻能從工作中找到無限的快樂。
我認為,工作是一項特權,它帶來比維持生活更多的事物。工作是所有生意的基礎,所有繁榮的來源,也是天才的塑造者。工作使年輕人奮發有為,比他的父母做得更多,不管他們多麼有錢。工作以最卑微的儲蓄表示出來,並奠定幸福的基礎。工作是增添生命味道的食鹽。但人們必須先愛它,工作才能給予最大的恩惠、獲致最大的結果。
我初進商界時,時常聽說,一個人想爬到高峰需要很多犧牲。然而,歲月流逝,我開始了解到很多正爬向高峰的人,並不是在“付出代價”。他們努力工作是因為他們真正地喜愛工作。任何行業中往上爬的人都是完全投入正在做的事情,且專心致志。衷心喜愛從事的工作,自然也就成功了。
熱愛工作是一種信念。懷著這個信念,我們能把絕望的大山鑿成一塊希望的磐石。一位偉大的畫家說得好,“痛苦終將過去,但是美麗永存”。
但有些人顯然不夠聰明,他們有野心,卻對工作過分挑剔,一直在尋找“完美的”雇主或工作。事實是,雇主需要準時工作、誠實而努力的僱員,他只將加薪與升遷機會留給那些格外努力、格外忠心、格外熱心、花更多的時間做事的僱員,因為他在經營生意,而不是在做慈善事業,他需要的是那些更有價值的人。
不管一個人的野心有多麼大,他至少要先起步,才能到達高峰。一旦起步,繼續前進就不太困難了。工作越是困難或不愉快,越要立刻去做。如果他等的時間越久,就變得越困難、可怕,這有點像打槍一樣,你瞄的時間越長,射擊的機會就越渺茫。
我永遠也忘不了做我第一份工作——簿記員的經歷,那時我雖然每天天剛濛濛亮就得去上班,而辦公室裡點著的鯨油燈又很昏暗,但那份工作從未讓我感到枯燥乏味,反而很令我著迷和喜悅,連辦公室裡的一切繁文縟節都不能讓我對它失去熱心。而結果是雇主不斷地為我加薪。
收入只是你工作的副產品,做好你該做的事,出色完成你該完成的工作,理想的薪金必然會來。而更為重要的是,我們勞苦的最高報酬,不在於我們所獲得的,而在於我們會因此成為什麼。那些頭腦活躍的人拼命勞作決不是只為了賺錢,使他們工作熱情得以持續下去的東西要比只知斂財的慾望更為高尚——他們是在從事一項迷人的事業。
老實說我是一個野心家,從小我就想成為巨富。對我來說,我受僱的休伊特-塔特爾公司是一個鍛煉我的能力、讓我一試身手的好地方。它代理各種商品銷售,擁有一座鐵礦,還經營著兩項讓它賴以生存的技術,那就是給美國經濟帶來革命性變化的鐵路與電報。它把我帶進了妙趣橫生、廣闊絢爛的商業世界,讓我學會了尊重數字與事實,讓我看到了運輸業的威力,更培養了我作為商人應具備的能力與素養。所有的這些都在我以後的經商中發揮了極大效能。我可以說,沒有在休伊特-塔特爾公司的歷練,在事業上我或許要走很多彎路。
現在,每當想起休伊特和塔特爾兩位先生時,我的內心就不禁湧起感恩之情,那段工作生涯是我一生奮鬥的開端,為我打下了奮起的基礎,我永遠對那三年半的經歷感激不盡。
所以,我從未像有些人那樣抱怨他的雇主,說:“我們只不過是奴隸,我們被雇主壓在塵土上,他們卻高高在上,在他們美麗的別墅裡享樂;他們的保險櫃裡裝滿了黃金,他們所擁有的每一塊錢,都是壓榨我們這些誠實的工人得來的。”我不知道這些抱怨的人是否想不定期:是誰給了你就業的機會?是誰給了你建設家庭的可能?是誰讓你得到了發展自己的可能?如果你已經意識到了別人對你的壓榨,那你為什麼不結束壓榨,一走了之?
工作台是一種態度,它決定了我們快樂與否。同樣都是石匠,同樣在雕塑石像,如果你問他們:“你在這做什麼?”他們中的一個人可能就會說:“你看到了嘛,我正在鑿石頭,鑿完這塊我就可以回家了。”這種人永遠視工作為懲罰,在他嘴裡最常吐出的一個字就是“累”。
另一個人可能會說:“你看到了嘛,我正在做雕像。這是一份很辛苦的工作,但是酬勞很高。畢竟我有太太和四個孩子,他們需要溫飽。”這鐘人永遠視工作為負擔,在他嘴裡經常吐出來的一句話就是“養家糊口”。
第三個人可能會放下錘子,驕傲地指著石雕說:“你看到了嘛,我正在做一件藝術品。”這種人永遠以工作為榮,工作為樂,在他嘴裡最常吐出的一句話是“這個工作很有意義”。
天堂也地獄都有由自己建造。如果你賦予工作意義,不論工作大小,你都會感到快樂,自我設定的成績不論高低,都會使人對工作產生樂趣。如果你不喜歡做的話,任何簡單的事都會變得困難、無趣,當你叫喊著這個工作很累人時,即使你不賣力氣,你也會感到精疲力竭,反之就大不相同。事情就是這樣。
約翰,如果你視工作為一種樂趣,人生就是天堂;如果你視工作為一種義務,人生就是地獄。檢視一下你的工作態度,那會讓我們都感覺愉快。
愛你的父親


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s