你能管理多大的投資風險?

2012年 03月 27日 07:55
你能管理多大的投資風險?
在上一期專欄中,我大致介紹了一種管理投資風險的新方法,我將之總結為:永遠不要冒險賭博,除非你能承受損失。

James Steinberg

這次要討論的話題是:當你冒險賭博時,你應該拿出多大的勇氣?或者用投資領域的專業術語來說,你應該承擔多大的風險?是應該“全部押上”,把你所有可用來投資的資產都放入股市,還是對沖一下風險,比如說將一半的資產放進股市,另一半投入債市?

答案取決於三個因素。

第一個因素是,你對自己“安全區”(safety zone)范圍的設定有多保守。“安全區”這個概念是波士頓大學(Boston University)的金融學教授茲維•博迪(Zvi Bodie)提出的,指的是相對於滿足你的夢想(比如說一輛寶馬M6敞篷跑車)而言,你應該將資產中的多大一部分投入能夠確保本金安全的投資工具,才能滿足你的基本需要(比如一輛代步的汽車)。

你對於自身需要越清楚,為保証這些基本需要而在通脹保值國債、或是抗通脹債券(I-bond)等類似領域投入得越多,那麼你在其他資產上可以承受的風險便越高。

問你自己這樣一個問題:如果你的小舅子建議你買入的那只“肯定會賺錢的”股票跌了怎麼辦?這會讓你變得一貧如洗,還是只會讓你不得不放棄購買海濱別墅的夢想,退而求其次去買一幢森林小木屋?你孩子上大學的夢想會因此破滅,抑或他們只是不得不放棄常青籐學校而選擇一所州立大學?我們每個人對於什麼是基本需要、什麼是夢想的看法不盡相同,不過大致的意思就是這樣。

接下來要考慮的就是經濟學家們所稱的“人力資本”,即你未來有可能從工作中所獲得的收入究竟價值幾何。博迪教授表示,一個人未來還能工作的年限越長、所處的行業越穩定、職位的安全性和靈活性越高,那麼這個人可以在“高風險領域”投入的資產數量就越多。

按照加拿大多倫多約克大學(York University)金融學教授摩西•米列夫斯基(Moshe Milevsky)的說法,你需要判斷一下,你的工作是類似債券那樣收入穩定,還是類似股票那樣收入波動頻繁。對於前一類工作,他舉出的例子包括醫院護士、終身教授(包括他自己)以及警察。而後者包括投資銀行家,以及其他任何在標準普爾500指數(Standard & Poor’s 500)大跌時,其工作和獎金可能因而受到威脅的人。

只是因為你有能力承擔大量風險並不意味著,你在這樣做的時候會感覺心安。因此在判斷如何配置你的高風險資產時,還有最後一個決定因素:你的“風險容忍度”。按照博迪教授的定義,風險容忍度是指,為換取潛在收益,你承受風險的意願──而非能力──有多大。

風險容忍度被認為是一條連續數軸,數軸的一端是完全規避風險的“膽小鬼”,另一端是尋著風險去投資的“蠻幹者”。不過,要評估一個人的風險容忍度並不那麼容易。實際上,盡管有些專家相信風險容忍度是一種很穩定的個性特征,但有些專家──比如米列夫斯基──認為,它更像一種短期行為。(順便提一句,米列夫斯基便是一位全部押上的賭徒,將其資產全部投入了全球股市。)

為評估風險容忍度而設計的問卷很多,不過很多問卷內容過於簡單,不足以具備統計學上的可靠性,而且其中設計的無關問題太多,比如問你的年齡或是對於極限運動的喜好,從統計學角度看,也不具備有效性。一位賽車手不一定就喜歡在金融市場上冒險,一些30來歲的人即便有時間,也照樣沒有勇氣成為市場大跌時的弄潮兒。

不過,一份適宜的問卷依然可以成為一個有用的工具,當然不是單獨使用,甚至都不能用來作為主要的指標,但它可以在你選擇投資方向時用來作為參考。我做過澳大利亞公司FinaMetrica(網址:myrisktolerance.com/home)設計的一套問卷,得分略高於平均水平,也就是說,我的風險容忍度比60%完成此問卷的人要高。這基本上和我的預期相符,而大多數人會稍微低估自己的得分。(友情提示:做這份問卷並得到結果需要花45美元。)

像我這樣的人通常認為風險就是“不確定性”(而非“危險”或是“驚險”),而且對於自己做出理財決策的能力有合理的判斷和一定的把握。這樣的人在投資時做好承擔中度風險的準備,基本上,將40%到60%的資產投入諸如股票這樣的增長類資產會讓他們感到安心。

不過我也不敢斷言。寶馬敞篷車那麼誘人,也許我應該像大衛•崔(David Choe)那樣冒著傾家盪產的風險去賺更多的錢。大衛是一位塗鴉藝術家,當初他受邀到Facebook在加州帕羅奧多(Palo Alto)的第一個辦公樓,為那裡的 面作畫,為此他收取的報酬是這家社交網絡公司的股票,而非現金。如今這家公司在今年晚些時候即將上市,大衛手中的股票將為他帶來數億美元的收益。

他出版了一本書,裡面是他的作品和一些文字,其中有一句話是個亮點:玩二十一點時,當你手中牌的點數為11時,一定要雙倍下注。一定。

有人想玩一把嗎?

CAROLYN T. GEER


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s