寬容比懲罰更有力量

寬容比懲罰更有力量

這是發生在一輛長途汽車上的真實故事,在山路的急轉彎處,一名因為無座而站在車廂中間的女乘客突然感覺有人碰了她一下,隨即發現錢包沒了,便大呼失竊。

售票員沒有請司機把車開到附近的派出所,而是對所有乘客說:「大家出門在外都不容易,請這位手快之人高抬貴手,把錢包放到地上吧,前面就要經過一個隧洞,沒有人會看見你的,要是因為這個而被判兩年刑那就太不值得了。」

於是,在長途汽車駛過那個黑暗的隧洞後,錢包又回到了女乘客的手中,這世上沒有什麼歧途不可以回頭,沒有什麼錯誤不可以改正,面對別人的錯誤,有時,寬容比懲罰更有力量。

讓奇蹟隕滅的,往往不是錯誤,而是一顆冰冷的不肯原諒、不肯相信的心,不妨設想一下:假如那位售票員讓司機把車開到了附近的派出所,那麼,那位「手快之人」就會受到法律的懲罰,這麼做雖然伸張了正義懲罰了邪惡,但卻讓那個人永遠失去了改過自新的機會。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s