30歲之前應該明白的九個基本金融概念

image

理財公司Workable Wealth創始人Mary Beth Storjohann用最淺顯的語言,為你整理30歲之前應該明白的九個基本金融概念:

 1、資產淨值

你的財務健康狀況是由資產淨值來衡量的,即你的總資產減去你的總負債。

如果你的資產淨值為正,則說明你的財務狀況良好;如果你的資產淨值為負,那麼你就該努力解決一下。

 2、通貨膨脹

簡稱通脹,指的是商品和服務價格的增長速度,通常由消費者物價指數(CPI)這一指標來衡量。

通貨膨脹越高,意味著物價上漲越快,你用相同的錢能買到的東西就越少。反之亦然。所以,保證你的收入增速不低於通脹就非常重要。如果你的收入趕不上通脹的步伐,那麼你的購買力將會下降。

大多數時候,我們所處的經濟體都存在通脹,適度的通脹有益於經濟發展,美國歷史上的平均通脹率為3%。

 3、流動性

流動性衡量著你的資產可以兌換成現金的能力。現金是流動性最高的資產,因為你隨時都可以使用它。房產和養老金賬戶等資產的流動性就很差,因為他們的折現需要時間。所謂遠水解不了近渴,在你急用錢的時候,流動性就顯得很重要。

Storjohann建議大家:“你的應急基金應該是現金賬戶,因為一旦需要錢就可以立刻直接使用。你投資股票的錢流動性並不高,因為你取出來可能會承受損失。”

 4、牛市

牛市是指市場在上漲,這是個好事。在牛市中,股票價格會上漲。牛市通常意味著經濟整體狀況良好,失業率不高。美國現在就處於牛市。

 5、熊市

熊市和牛市相反。在熊市中,股價會下跌,經濟出現下滑,失業率上升。

這聽起來很糟(事實上也確實如此)。不過Storjohnn表示,重要的是,你要明白市場本來就是一個“過山車”,這意味著它必然有漲有跌,沒有必要每次市場走熊就感到恐慌。“年輕人有的是時間,隨著時間的推移,金錢自己會增長。”

  6、風險承受度

記得我們剛才提到的過山車嗎?Storjohann認為,風險承受度是指你在多大程度上能適應市場的這些波動。你的風險承受度決定了你的投資風格是否激進。

風險承受度並不僅僅由你的情緒敏感程度決定,它還取決於你的投資週期,你未來的潛在收入,你沒有用來投資的資產數量,比如房產等。

 7、資產配置和多元化策略

資產配置,即你把錢放在哪裡,取決於你的個人需求和目標。這也是你多元化策略的基礎。

多元化策略的目的是分散風險——如果你把所有的雞蛋放在一個籃子裡,那麼要是籃子掉了,你的財富可怎麼辦呢?所以你有必要把資產放在不同的地方。Storjohann稱:“多元化讓你的投資更加平衡,你犧牲一些收益的同時,也降低了另一些損失。”

需要指出的是,簡單的分散投資並不一定能分散風險。為了讓多元化策略有效果,你必須在投資類別上採取相應的策略。

 8、利息

在不同的情境下,利息既可能助你一臂之力,也可能和你對著幹。當你存錢的時候,利息意味著你的錢將會為你’生’更多的錢。當你把錢存進銀行的賬戶時,銀行從你這裡借了錢,並付給你利息,利率的多少取決於國家的經濟狀況。

同時,當你從別人手上借錢的時候——想想你的信用卡——你會為此向對方支付利息,就像銀行給你利息一樣。在你的本金償清之前,你得一直把利息支付下去。Storjohann表示:“這就是為什麼要遠離債務,如果你欠了錢,趕緊還清吧。”

 9、複利

複利簡單來說就是利滾利。舉個例子:如果你存了100美元,年利率為7%,那麼一年後你就有107美元。第二年,你計算利息的基數將變為107美元,而不是100美元。

不要小看複利,這可是被愛因斯坦稱為世界第八大奇蹟的投資手法。複利可能不會讓你一夜暴富,但只要時間足夠長,它終將讓你變得富有。不管你信不信,反正巴菲特是信了。關於這一點,“股神”曾發表了著名的雪球理論:“複利有點像從山上滾雪球,最開始時雪球很小,但是當往下滾的時間足夠長,而且雪球粘得適當緊,最後雪球會很大很大。”

本文來源:華爾街見聞

「提升更多人生的勝率?

想了解更多績效提升咨詢?

想投稿分享你的CEO經驗?

與我在LinkedIn領英建立關係?

點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg

chart

試閱請點選以下連結🔗


One thought on “30歲之前應該明白的九個基本金融概念

  1. It’s appropriɑte time to make some plans for
    the futսre and it is time to be happy. I’ve read this post
    and if I could I want to suggest you some interesting things or suggestions.
    Perhaps yoսu can write next articles гeferring to this article.
    I desiгe tto reɑd even mre things abiut it!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s