孫正義 機器人拯救日本

unnamed

機器人拯救日本

孫正義提出了一個複活方程式“生產性×勞動人口=競爭力”,列舉數據認為,中、美、印的製造業勞動人口數量多達7000萬、1000萬、1000萬,日本則只有700萬;同時,與中、印平均月薪只有7萬日元、3萬日元相比,日本的平均月薪為25萬日元。可以說,日本在生產性和勞動人口兩方面均處劣勢,競爭力下降也就在所難免。

那麼應該如何扭轉經濟頹勢、讓日本經濟競爭力在2050年前成為全球第一?孫正義給出了自己頗具革命性的想法:大力發展機器人。

他認為,日本若能導入3000萬台可24小時工作(3倍於正常人)的產業機器人,就相當於增加了9000萬製造業勞動人口,而支付給每台機器人的“平均月薪”僅為1.7萬日元。這無疑將讓日本一舉兩得地扭轉在生產性和勞動人口方面的劣勢。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s