如何為演講做準備?

71ced708tw1eoh9ob8ol1j20go0b4jsr

如何為演講做準備?

首先,詢問主持人演講主題、演講時長、回答問題的時長和觀眾的來源。

第二,在演講前一天,列出10個可能會被問到的問題或是可能涉及的話題,並想好如何作答。(如果需要在演講過程中給出你個人的專業意見,最好也準備一下。當然這就是另一個問題了。)

第三,發現樂趣。現在當別人說“發現樂趣”時,如果我沒準備好專業資料,我都會對此持懷疑態度。樂趣是在周末和工作結束後才有的。樂趣是對小孩和退休的人說的。樂趣不適用於工作場合。

但在當客座嘉賓時,樂趣是很重要的。畢竟你不可能每次都獲得酬勞,所以要用一種放鬆的心態面對它。最好的放鬆方法是堅信主持人和觀眾都認可你所講的內容。最重要的是你要認為你比整個房間內的所有人都更懂你講的內容並對這一點堅信不疑。否則你就會緊張、焦躁,而這會讓你無法從中享受到任何樂趣。

如何表現得像個專家?

你必須看上去很自信,甚至有點自以為是,重點是不要說模棱兩可的話。直接表明你的立場,說清楚你認為它好的原因。直接、堅定地闡述你的觀點,你的觀眾並不需要婉轉的表達。

觀眾不希望聽到他們既有的知識和固有的想法。他們需要一些驚喜。他們希望能針對某些內容表示質疑、判斷、爭議、接受和認可。他們需要從你的演講中獲得啟發。

但你也得表現出適當的謙遜,要感謝主持人和你的觀眾。

“每個人一旦從觀眾中起身上台,首先要感謝主持人。之後表達自己覺得十分感激、十分榮幸,感謝XX公司邀請自己參加這項盛典。”Jill Schlesinger是CBS商業分析員,同時也是一位演講的老手。她建議:“在我進行演講或主持小組討論時,我會試著用一些合理的方式幫助贊助方打響知名度。我盡量不為那種我不願意為之說話的組織發聲,因為我一直嘗試只與我喜歡的人合作。”

你要表現出自己能得到演講機會有多麼榮幸,因為這確實是種榮幸。台下的人都是特意趕來聽你的演講的——想像一下那種場景。你在你的生意、手藝、智慧和技巧上花費了許多年的時間,現在人們只是想听你講講看。這不是個你需要學會的演講,這是你已經學會的。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s