創業10大必不可少的開銷

20150130113132992

  1. 商業計劃書。關於在商業計劃書上該不該花錢一直爭議頗多。但是在我看來,明確企業的發展目標以及實現路徑,對做生意來說是不可或缺的。這第一步,該花錢就花吧!
  2. 市場調研。在明確知道有客戶打算購買前,絕不要投資生產。知道你所處的市場有什麼需求,以及如何滿足這種需求對成功至關重要。調研上花錢一定程度上是為了規避未來錯誤地花錢,無需猶豫。
  3. 首席財務官或會計師。一個好的首席財務官或會計為你省的錢往往比你付給他們的薪水多得多。他們能讓你在花錢時考慮周全,幫你規劃投資並搞清投資回報率。
  4. 請那些比你重要的人物吃午餐。這是來自李嘉誠的人生經驗,也是建立人脈的秘訣。它帶給你的收穫要遠遠高於一頓飯錢。現在明白為什麼巴菲特的午餐機會價值百萬了吧。
  5. 法律諮詢。儘管有些服務既無必要又貴到你難以消受,但法律諮詢是個例外,幾乎所有創業者都需要不同程度的法律諮詢。不管是基本的公司文本,還是理解各種責任條款,一開始就付費購買好的法律諮詢服務,能讓你避免日後為天價訴訟案買單。
  6. 稅務專才。自己做稅會讓你浪費無數本可以用來經營企業的寶貴時間。聘一位稅務專業 ​​人員來獲得這方面必要的建議,到報稅時你就能高枕無憂了。
  7. 客戶服務。人們經常說,只賣東西,不提供服務,就像把錢放在一個會漏的口袋裡。客戶服務是你公司非常有利可圖的一塊業務,投資自然有回報。
  8. 營銷和品牌。這塊支出豐儉由人。別毫無必要地浪費錢,但花錢做一些目標明確,效果可以衡量的推廣活動,是非常明智的。
  9. 公關外包。這類服務該不該花錢也備受爭議,但請記住,我認為創業者需要有針對性地購買一些效果可衡量的公關服務。作為創始人,你的時間太太太寶貴了!沒有必要浪費在那些可以請別人代勞的事上。
  10. 技術支持。一般來說,把花在建網站和維護服務器上的時間用來服務客戶,你會獲得更大的價值。反過來說,一個創業CEO如果自己去維護N台服務器,那他還有時間去創新嗎?外聘技術支持,把自己的時間更好地用在別處吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s