你以為你在認真工作,其實你在浪費時間

7d1943e4gw1eqvvko7p4vj20hs0e33yz

每個人都會有這樣的體驗:全身心地去做一些事情的時候,時間過得很快,情緒會很平靜,心情會很舒暢,做事情很有成就感。哪些事情影響了你工作時的專注力?

如果將人的一生按照平均78.6歲來計算,那麼以下事實可能會讓你感到驚訝:

睡覺: 25年

工作: 10.3年

看電視: 9.1年

交通: 4.3年(往返月球三次)

吃飯: 3.66年

做飯: 2.5年

看廣告: 2年

搞衛生: 1.1年

洗澡: 1.5年

上廁所: 92天

親吻: 14天

女生決定穿什麼:1年

男生瞟美女:1年

可以發現:除了睡覺,工作佔據了我們人生的最大板塊。

對於職場人士來說,花費在工作的這10年至關重要。對大部分人來說,它是我們改變現狀、實現人生價值的重要渠道。

你將如何選擇度過這10年?

1991年,巴菲特和比爾·蓋茨曾被同時問一個問題:你的一生中最寶貴的是什麼能力?他們給出了相同的答案:“Focus”(專注)。

專注是一種能力,尤其是對於職場來說,它決定了我們的效率、成績。然而乾擾卻無所不在。數據顯示,工作中的人平均每3分鐘就會被打擾一次,而重新返回工作的成本巨大——平均需要花23分鐘。

在工作​​中,你有28%的時間花費在處理無關緊要事情上,這每天都要“吃掉”你2-3小時的時間。

那麼,到底哪些事情在分散你的注意力?

無效的會議

1/4的人抱怨會議時間過長,空談而非實幹。

辦公室政治

47%的人覺得辦公室工作降低了他們的工作效率,同時也是Top 10壓力來源之一。

冗餘社交

40%的人認為如果少些閒聊,他們可以更快完成工作。

——我安排這個會議是為了討論下週的會議安排。

其他的專注殺手還有……

郵件強迫症

上班族每小時平均查看郵箱30-40次。

網絡閒逛症

47%的受訪者承認自己上網導致了拖延;64%的人在每天瀏覽和目標無關的網頁。

以及…

多工工作

同時處理幾個任務導致效率下降40%,還會導致壓力增大和智商下降。

你失去的時間等於什麼呢?

失去的時間= 一大筆錢= 更大的工作壓力

和時間一樣,注意力也是有限且需要認真管理的。下面是一些保持專注的小技巧:

1、認清你的分心因素——記錄你的時間去了哪兒

如果你的大部分時間都花在了在社交網絡上閒逛,那麼遠離社交網絡應當是在工作當中必須樹立的原則。微博?別刷了。如果你有郵件強迫症?還喜歡沒事就和同事扯閒篇?搞清楚自己的“時間都去哪兒了”很重要。
你可以記錄下一個星期內自己的時間分配情況,明白時間都花在哪裡。凡事要想進步,必須先理清現狀。

2、拆分你的目標——一項項完成

每天通過to-do-list給自己的一天定個目標,通過列表,你將梳理清楚你當天最重要的任務和方向。將那些最重要的事情放在最上面一行,完成一項劃掉一行,getting things done的滿足感絕對比浪費時間的感覺更痛快。
To-do-list上的目標越小、越具體越好,太大的目標將讓你無所適從。

3、建立你的“免打擾原則”——更專心地工作

徹底擺脫讓你分心的因素有些不切實際,但你可以盡可能樹立自己的原則。需要專注時候,你可以關上辦公室的門、將手機設為靜音。讓別人知道“這時不該打擾他”,將讓你更有機會集中精力。
4、學會分配你的注意力——適當說不

接受一項新的任務或會議邀約之前,確定其是否位於你的優先級列表之內。如果它打亂了你的計劃或是讓你無法專注於更加重要的工作,請學會說不。
5、預留出走神時間——讓自己放空

留些時間讓自己放空,只工作不休息會讓你大腦遲緩。60-90分鐘專注工作之後,獎勵自己一個10分鐘的休息時間!你可以找找自己的節奏,休息時間不妨看看微博、刷刷朋友圈或者給自己來杯咖啡。
專注是每一個普通人想有所成就的唯一途徑。把有限的時間投入到自己最想做的事情上,把自己的所有的力量專注在自己最想實現的目標上。提升專注力,走好職場這“10年”。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s