讓客戶準時付款的5個小訣竅

RTR4KAY2-small-628x330

如果你的公司是專業的服務型公司,例如:設計師,建築師,律師,顧問等等。向客戶催款的確會成為一種令人深感挫折的任務。曾經有人這樣對我說:「顧問啊,當初在談這個客戶談案子時,我可是表現得既專業又有格調。現在到了收款時,客戶那一副愛給不的樣子,搞得我必須低三下四的去求客戶放款。一想到這裡,就覺得自己很沒面子。」

沒錯,收款的確是一件困難的工作。因為收款牽涉了許多層次,從心理學的預想,賽局理論的應用,到法律的訴訟都可能糾結在這裡。為了避免越來越複雜的情景出現,我建議使用以下五種訣竅,營造出讓客戶準時付款的動力。

  1. 創立付款行事曆。任何大型案子,都不能只是在項目結束時向客戶發送一個請款單和發票就可以收到款。最好的做法是,在簽約時,就已經在雙方的共識下製作出一份付款行事曆,在這個行事曆中記載了某些特定完成的事項。(一般來說,我們稱之為“里程碑milestone” 或是“檢查點checkpoint”). 以及完成事項之後的請款金額和明細。並且向客戶商定,一旦行事曆中的特定事項完成,我們會向客戶發送發票並等待付款。在付款作工作的完成之前,你不會繼續下一個步驟,直到收到付款。
  2. 使用第三方付費機制或其他鼓勵客戶提前付款的機制。使用銀行獲第三方付費機構所提供的付費機制,如:電子支付,分期賬單,儲值卡,履約保證,第三方付費,信用卡等服務。將有效提高收款的準確度。
  3. 建立個人關係,而不是只送一個請款單。致送手寫的感謝信給簽發支票與負責放款的客戶並謝謝客戶給你有大項目可做。 。還可以多製作一份文件以方便客戶會計部門作業,這樣可以更迅速地收到款。
  4. 發送定時提醒。事先告訴客戶你們有一個e-mail或電話的善意提醒。這將會利用e-mail或電話在發票的截止日期前兩週發送。如此專業,有禮貌和有規劃的收款流程將會使收款效率有著根本的差異。
  5. 堅守自己的立場。不要因人設事,對任何客戶都要保持一致的收款政策。並確保在你同意為客戶提供服務之前,已經和客戶簽訂一個堅實法律效力的契約。這法律效力的契約必須是非常具體的,以及確保有滯納金的罰則和法律費用條款。記得保存所有的書面記錄,以免當有爭議情況發生時, 可以先記存證信函再聘請律師採取必要的法律行動。                                                                                    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wpid-img_20150728_112158.jpg wpid-img_20150728_112228.jpgchart

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s