打造一個成功員工獎勵系統的5個竅門

wpid-fb_img_1444999334941.jpg

打造一個成功員工獎勵系統的5個竅門

作為一個創業家或是CEO棍子與蘿蔔的拿捏總不是件容易的事。不論你的想法如何,根據研究顯示,獎勵所能帶來的正面效果總是遠大於處罰。如何打造一個成功員工獎勵系統,使員工的績效提升呢?以下的五個訣竅不得不看。

1. 成功員工獎勵系統是容易理解的。

為了有效,成功員工獎勵系統必須易於理解。

過於複雜的系統只會形成受挫的員工。也間接鼓勵走取巧路線的員工。因此如果你的獎勵系統一句話說不清楚,最終的結果可能是取消。這樣的結果只會讓員工覺得CEO朝令夕改,缺乏誠意。因此我建議在實施新的獎勵系統之前和你的孩子或老媽媽談談,如果他們聽懂了。那就是個好的系統。

2.員工能一分耕耘一分收獲。
一個成功員工獎勵系統要能確保員工工作的質量越高將越能獲得顯著的獎勵。管理基層對於核發獎勵的干預越少,越能讓員工體會獎勵的多寡和他們的績效直接相關。如此越能激發員工作出更好的表現。

3.獎勵系統必須與公司的目標緊密地結合起來。
「有錢能使鬼推磨」何況是人呢?因此在獎勵計劃的構思階段就要留意你的獎勵計劃會不會偏離了公司的既定目標。將員工帶往不同的發展方向,進和影響到公司的生存?所以一定要小心,確保你的獎勵系統可以可以得到你想要的成果。

4.獎金必須是一個看得上眼的金額。
研究表明,獎金獎勵系統能對績效產生有意義的影響。但獎金必須至少能提升員工的薪酬10%。少於10%的獎金沒有太多獎勵效果。

5.獎勵必須經常支付。
一般來說,頻繁獎勵員工的系統,比每年只獎勵一次的激勵效果來得更好。然而,高級管理人員或人員從事較長的工期,如一個大的建設項目,頻繁獎勵員工的系統就未必適用。

記住, 一個設計良好的員工獎勵系統可以幫助你把你的業務提升到一個新的水平。唯一的要求就是只按照上面的提示,你將可以開始規劃出一個成功的員工獎勵系統。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wpid-img_20150728_112158.jpg wpid-img_20150728_112228.jpgchart

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

One thought on “打造一個成功員工獎勵系統的5個竅門

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s