防止不良聘用摧毀你的事業的八個建議

wpid-fb_img_1442126359957.jpg

防止不良聘用摧毀你的事業的八個建議

21 世紀的今天,創業家和CEO都有許多便利的工具使用在管理,行銷和經營上。唯獨只有招聘這種事情似乎一直停留在中世紀的時代。(在中世紀時代:「中世紀」指公元5世紀到15世紀,大約是魏晉南北朝,隋,唐,五代十國,宋,遼,西夏,金,元,明的階段)。中世紀徵人的方法不外乎第一印象和介紹與履歷。和現在相比並沒有不同。如果你仍然使用這個方法來找人,找錯人的比例一定會偏高。找錯人會帶來哪些風險呢?以我實際的顧問經驗,可以歸哪以下數點:

  1. 成本浪費,營業額衰退。根據台灣的勞動基準法,聘用一個員工所帶來的支出是員工的薪資約1.32倍左右。在中國聘用一個員工所帶來的支出更高,大約是1.49倍左右。因此不合用的員工一旦離職,不但對公司營收毫無幫助,也直接影響公司的收益。根據美國勞工部估計,不良員工所造成的營業額虧損可能浪費全年的業績的公司的30%。
  2. 引發不必要的訴訟。
  3. 機密流失。
  4. 對商譽的損害。

或許有許多創業家吃過這樣的虧,因此美國42%的中小企業主認為在2015年最大的挑戰是:如何聘請對的新員工。也就不足為奇了。

為了防止不良聘用摧毀你的事業或帶來上述四項影響,下面的八個建議,創業家,CEO,企業主應該在聘用過程中不斷在腦海中提醒自己。

1.問問自己,你是否真的需要在這個職位上僱用一個全職員工?
你是否真的需要一個全職員工?

或者一個獨立的承包商?​​

自由職業兼差或是

外包?。

2.非常具體的描述你需要的職位需求。
我強力的建議,在招聘之前最好就花時間將公司的每一個職位的職位需求寫成公司文件。文件內容大致分為幾項:明確的崗位描述,列出的工作職責,並確定履行這些職責所需的技能。

提示:若你不這樣書寫,將來需要解僱員工時會遇上“不當解僱”的法律麻煩。

3.尋問引薦者。

4.直接打電話給應徵者。
一旦你選擇了你感興趣的簡歷,可以考慮直接打電話給應徵者。在短短幾分鐘的時間,就可以得到對一個人的粗略了解。在通話過程中,要密切關注他們回答的答案?他們的聲音?他們是否熱情?他們是否表達的清楚?自信程度?

5.請注意你的錄用趨向。
下意識的偏見發生在大腦中,往往在沒有真正意識到所涉及的因素下影響我們做出決定。因此在作出聘用決定之時,要知道下意識的錄用趨向可能會阻止你僱傭到最好的人才來工作。例如,有些老闆不喜歡某種口音或某個地區出生的人等等。

6.密切關注聘用的頭幾個月。
引進新員工後,您密切關注他們的表現固然重要。不過新員工也會儘全力表現以獲得更穩當的職位。因此在此期間,稍一不慎會演變出“打假球”的戲碼。因此建議把職位需求拿出來與員工核對。如果你發現你的新員工有特定的優勢,當然要想方設法將他們的優勢發揮。

7.查看他們的臉書FB。

8.借助公司的經營顧問找合適的人選。

謹慎的招聘決策可以找到合適的人才,幫助的企業永續。但別忘記 – 一顆老鼠屎可以壞了一鍋粥,所以CEO,企業主應該在聘用過程中不斷使用上述8大建議。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wpid-img_20150728_112158.jpg wpid-img_20150728_112228.jpgchart

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

2 thoughts on “防止不良聘用摧毀你的事業的八個建議

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s