增加創新能力的20個方法

image

增加創新能力的20個方法

  1. 選個糟糕的主意: 冒险一下或许就可以成功。中村修二2014年憑藉「發明高亮度藍色發光二極體,帶來了節能明亮的白色光源」與赤崎勇、天野浩共同獲得諾貝爾物理學獎。中村成為繼南部陽一郎之後,第2位美國籍的日裔諾貝爾獎得主。但在他的著作『我的思考,我的光』中,中村先生倒是說明了他選擇以藍光二極體,這個當初看起來不太光彩的研究緣由是:一是太難成功,所以沒人研究。二是其他項目都有人研究了。現在看來,當初看來很糟糕的主意,現在卻是了不起的成就。
  2. 质疑每件事: 用實验來証明是否是真的。有個智慧人說過:所有人都站在同一邊時,不一定都是對的。例如都站在船的同一邊。
  3. 在經典上找出路。
  4. 用文字記錄思路歷程。
  5. 天才們会怎麼做?如果你的心中有一個楷模,可能是賈伯斯吧。碰到這樣的事情,他會怎麼做呢?
  6. 問3個導师,尋求新的观点。
  7. 每日不懈的練習,研究,鑽研,定能释放創新力。
  8. 在空想和塗鴉中,發現創新力。
  9. 用"也許•••"的用語,尋找所有的可能。不要太快窄化自己的想法。
  10. 専精一項技能就行。不要看起來樣樣精通,實際上卻是樣樣稀鬆。
  11. 静心。每天固定一個時間靜心。
  12. 訓練自已從業外看業内。
  13. 健走可以激發創新力。
  14. 連络朋友尋求支持。
  15. 别疑而不決。
  16. 先求有再求好。
  17. 先動脑再動手。
  18. 解構再結構。將事件拆解,在以不同的特定條件,如時間,技術,資源等重新組合。可以有新的創意。
  19. 再次問自己:到底要什麼?然後重定目標。
  20. 用宏观的角度,強迫自己抽離當事者的本位看問题。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wpid-img_20150728_112158.jpg wpid-img_20150728_112228.jpgchart

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

你覺得這文章如何?
我要通過電子郵件蹤此部落格我想發表點意見我給兩個讚勉強給一個讚好了Other:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s