創業必敗的七個原因

wpid-fb_img_1446971865979.jpg

 

創業必敗的七個原因

1.不和用戶對話。
創業失敗的原因之一,往往是創業人創造一個他們認為用戶想要的產品,而不是用戶真正想要的產品。該產品不是一個創業人自己想要或需要的,但他們在沒有做必要的研究,如目標人口統計?釐清誰使用你的產品的動機?和什麼動機會讓用戶決定購買?等等之前,就貿然推定他們所創造的產品可以創造出需求。 這種架設出的神話無可避免的將會製造出一個巨大的錯誤。因此在投入你的時間,金錢和精力,製造出有價值產品之前。請好好研究從用戶獲得的經驗數據,並寫成商業計劃書。

相關閱讀:好點子不會給企業帶來成功的五個原因

2.沒和用戶測試就上架。
現在有很多簡單的方法來測試你的產品或服務。所以不應該在得不到你需要的反饋之前,就推出一個產品之。我認為不要花時間在公司內部猜測或糾結在你的產品將來可能發生的問題。而要聚焦在如何使一些用戶能興奮地購買和使用你的產品。因此在你正式上架之前一定要依據你設定的目標人口統計制定出測試的方法並獲得反饋。

3.埋頭苦幹多年卻無視市場的反饋。
沒有什麼比看到一個團隊花費數年時間做一個產品,等他們終於將產品推出市場,卻發現市場需要的是另一種完全不同的產品的淒涼更令人沮喪(如Nokia的衰敗)。我認為一個產品的價值不是由它如何克服開發階段的困難來決定。而是它是如何適合市場的需要來確定。因此每個產品都需要嚴格的反饋意見,或許必須歷經多次迭代,才能以實現產品先前設定的全部潛力。

4.公司純粹由一個的技術隊伍運作。
大多數創業公司的重點都放在是否有一個帝王級的技術團隊。因為他們認為可以利用技術上的優勢,在成千上萬創新的產品與成千上萬的其他創業公司中順利殺出紅海,打開藍海。這是想法是可以理解的。只是技術人員雖然可以做出驚人的產品但往往無法將它推向市場,獲取利潤與正面反饋。因此創業團隊必須囊括銷售,營銷,顧問等精英在其中。沒有團隊的協同工作肯定會導致失敗。

5.創始階段沒有足夠的資源。
一個正常的創業新星,會有幾個集資的階段。第一階段是自我集資。這個階段的特徵是:精簡支出,幾乎在沒有金錢之下,盡力製造產品。隨時都有一個籌集現金,以繼續下去,並推進到一個新的階段的巨大壓力。一旦沒有撐過這一階段,就不會有第二階段:天使資金的投入。更不會有第三階段:天使資金的第二輪投資和創投資金的投入。所以更在創業初期就要好好計劃採取一個合理的資金籌集計劃,和日後引進資金公平的交易。才能創造出不被時間,空間,資金影響,且能持續前進的步調與能量。

相關閱讀:許多朋友 想知道如何購買 我在Google play的電子書 [天使也想來投資的商業企劃書]?

6.沒有足夠經驗的人執行。
有無數的創業公司想從專業的投資人那裏尋求現金,他們也真的找到錢了。然而由於一個錯誤,我看到一次又一次這些充滿激情又有現金的創業公司,全然倒在創業的沙灘上。原因是,他們沒有老練的團隊成員。因為創投資金都以是否有老將的帶領以使項目取得成功的條件,來決定是否給予第三輪的資金。

7.只能解決客戶的一個問題?那實在是不夠看。

針對解決在市場一個問題,所創造出來的需求,並帶來利潤。這種思考從理論上講,是有助於避免企業的競爭,進而存活下來。雖然這可能是真實的,但規模過小,你是不會得到第二輪融資。一個小眾市場,是沒有空間將你的公司擴展到每年數百億營收的公司。所以如果你的公司是不太可能擴展的企業,這將非常難拿到新一輪的投資。反過來說,如果你的公司沒有希望擴展成一家大公司,這對你的投資者來說,既是不值得,也不道德。因此你的投資者在了解現況後,勢必及早退出投資。原因只是市場太小。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wpid-img_20150728_112158.jpg wpid-img_20150728_112228.jpgchart

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。

  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。

  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。

  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。

  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。

  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。

  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。

  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。

  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。


One thought on “創業必敗的七個原因

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s