如何維持公司動能?

fb_img_1449328278555.jpg

我第一次聽到『離子推進器』是在1998年升空的深空一號英語Deep Space 1)是美國國家航空暨太空總署探測小行星彗星的計畫)。後來我查了資料,才知道離子推進器的推力很小,目前的引擎只能推動一張紙。所以只能在真空中使用。它的優點是所需燃料極少,只要能在真空中不斷推動,經過一段時間,太空船將會獲得比化學推動引擎的太空船快得多。因此離子推進器大多裝設在長距離的飛行的太空船上。

不過這和公司經營有何關係?

維持成長是公司經營的鐵律。畢竟,一個沒有成長的公司,很快的也不需要經營。

我常常看到許多公司,花了許多精力糾結在許多未完成的事情上。進而慢慢的失去了公司成長的動能,也忘了公司的目標。這實在非常可惜,因此在維持公司成長動能方面我們可以來看看王貞治監督的監督生涯表現。或許可以從中學習到一些心得。

王監督執掌鷹隊兵符初期,球隊戰績依舊持續低迷,沒有太大起色,也使得媒體與球迷對於他領導統御球隊能力的強烈質疑和不信賴開始湧現,甚至有球迷以非理性行為表達不滿。但到了1999年,情勢大幅逆轉—鷹隊挺進季後賽,擊敗西武獅隊,贏得太平洋聯盟冠軍;之後又在日本大賽中,以4勝1敗成績擊敗中央聯盟冠軍中日龍隊,在前身南海鷹隊於1964年贏得優勝後,相隔35年再度勇奪「日本一」頭銜(媒體稱之為「悲願達成」)。2000年,王貞治再度率領鷹隊打進日本大賽,對手正是由長嶋茂雄再度擔任監督的巨人隊,因此被稱為「ON 監督對決」,不過最後巨人隊以4勝2敗成績擊敗鷹隊,奪下優勝。2004年6月7日,鷹隊在與北海道日本火腿鬥士隊的比賽中獲得勝利,王貞治取得監督生涯的第1000勝(日職史上第11人)。

另外,王貞治也受託在2006年3月舉辦的第一屆「世界棒球經典賽」中,擔任日本棒球代表隊的監督。雖然徵召美國職棒大聯盟日籍球員的過程並不順利,也曾因日本隊在亞洲區預賽與八強複賽中皆敗給韓國隊,而成為日本球迷責難的對象之一,但最終仍率領日本隊在準決賽中擊敗韓國隊,並在總冠軍賽中擊敗古巴隊,奪下首座世界棒球經典賽冠軍。

以下幾點建議,可供參考:

  1. 公司的業務,你一定要瞭若指掌。
  2. 上次的活動(業務,工作)誰做了?做了什麼?何時做了?你一定要知道。
  3. 緊接而來的工作,是什麼?
  4. 哪些人要做哪些事?
  5. 何時要完成?
  6. 完成之後對公司或組織的影響?

只要熟知這些,公司絕不會只停留在處理過去的是。而能夠維持成長的動能,朝著公司的目標前進。

但或許你會說:顧問,我該怎麼走出第一步呢?別擔心,棒球運動是最重視表格管理的。因此我為各位準被了一個表格:『公司動能管理表』。下載之後,稍加修改,就可以成為你公司的最好推進工具了。

別忘了:持續推進,持續成長,贏家終究是你的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

bookCoverwpid-img_20150728_112158.jpg wpid-img_20150728_112228.jpgchart

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s