馬雲不為人知的幾個故事

W020131122145248148012239409107993051721767569922.jpg

雖然馬雲曾經自嘲自己長的像ET。不過在美國許多商業領袖眼中他是唯一真正有“全球智商” global intelligence 或簡稱GQ的中國商業領袖。為何在商業領域一項自視甚高的美國,會給馬雲這麼高的評價呢? 我們可以從一些馬雲一些不為人知的故事來窺見他的成功之道。

延伸閱讀:不知道G.Q.嗎?那真是不夠全球化了

1.馬雲的出身不好曾是“黑五類”,但他知道只要堅持,他可以得到他要的。

馬雲出身於杭州,在12歲~20歲之間,他每天騎40分鐘以上的腳踏車到有外籍人士下榻的旅館外面,當免費的導遊。為的不是賺錢,而是為了練習英文。他告訴記者,這8年與外籍人士的相處,讓他看到不一樣的世界。

2.因為長得醜,他求職的路處處荊棘,時刻冰冷。

他回憶起求職路上最感羞辱的一次是在KFC招募時。當時KFC招募23人,他和其餘的面試者一共24人,一起應徵。只有他沒被錄取,只是因為太醜。

3.他的數學很差。考了三次聯考都進不了大學。還是靠著優異的英語能力,破格進入杭州師範大學。

4.馬雲的第一個創業是翻譯社。為著生存曾經背著大麻袋到義烏、廣州去進貨,也賣過鮮花,賣禮品,還曾經銷售過一年的醫藥,推銷對像上至大醫院,下至赤腳醫生。       

5.Alibaba 阿里巴巴 的意思是希望每個人都能找到隱藏的寶藏。

6.Alibaba 阿里巴巴 1999年的初創成本是50萬人民幣。馬雲一直期盼能從美國得到200萬資金,但始終得不到善意回應。他仍然發揮堅忍的長處,不斷與投資機構周旋,遊說。終於得到高盛集團500萬美金的資助,稍解燃眉之急。隔年再獲得日本軟銀softbank的2000萬美金的挹注。

7.馬雲從不覺得自己是賈伯斯或蓋茲那一類的科技天才。但他能以普通人的眼光來看出科技對人類的益處。

8.馬雲勤練太極,武術。他認為這是了解儒,釋,道內涵最好的方法。這個內涵即是:珍惜兄弟情,道德,勇氣,感情與良心。

9.馬雲寧可關掉公司也不賄賂。

10.Alibaba 阿里巴巴的企業DNA是『助人』。最好的助人方法就是,幫別人以正直的方法致富。

11.Alibaba 阿里巴巴企業價值是:customer first客戶第一, teamwork團隊合作, interigrity正直, passion熱情,embrace change擁抱改變, commitment承諾.

12.2014年6月29日,馬雲在參加清華經管學院2014年畢業典禮演講時表示,自己到當天為止沒到淘寶上購過一件物,也沒用過支付寶,但會耳朵豎起來聽別人談論支付寶到底好還是不好。

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s