不知道G.Q.嗎?那真是不夠全球化了

12321150_1182077925152866_5407285328307986276_n

不知道G.Q.嗎?這裡談的不是男性時裝雜誌,而是Global Intelligence的縮寫。

美國人愛縮寫是世界有名的,連他們的表親英國對此都覺得縮寫的沒道理。但是GQ二字還是得學習一下,好跟上全球化的腳步。Global Intelligence全球智商涵蓋下列幾個能力級數:

adaptability 適應級數:現今的世界,一夕數變:新興市場的崛起,掌權政府隨時換人做,貨幣升貶出人意料,金融危機,種族衝突,戰爭,恐怖主義橫行。都考驗現代與未來的經營者如何面對與提出對策,確保公司經營能在不可預料的變動中持續航行能力多寡

awareness 警覺級數:了解身處世界各地周遭的不安,或弱勢群體的困境的能力多寡。

curiosity 好奇級數:面對異文化,相遇時所保持的好奇心多寡。

empathy 同理:面對異民族,同理能力多寡。

alignment 協同:將世界不同種族的員工一起協同工作的能力多寡。

collaboration 合作:在同一個目標下,全球一起合作的能力多寡。

integration 整合 :將世界不同的分公司,所產生不同的經營策略,統合成一個公司策略的能力多寡。

總結來說Global Intelligence全球智商,是面對異文化,異民族下,所產生的智慧與執行能力。這是全球化下,CEO必掌握的功課。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpgchart


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s