還學法語嗎?再說吧!

76d01ee0jw1eyelfzzbuij20c80icjsy

多年前在法國米盧斯Mulhouse的一家小餐館和法國朋友一起吃晚餐。這地方由於位處德,瑞交接處,長久以來又以獨立王國的角色駐足在歐洲歷史上許久時間。因此當地的菜色比較偏向德式的口味。什麼是德式口味呢?豬肉就對了。只是酒卻不是啤酒,而是以冰酒與紅酒為多。

吃飯與閒聊之間,我笑說要回家勤練法文才好。不然很難和在歐洲做生意。法國朋友笑著搖著搖手上的杯子說:No,No, English is better.

多年之後,全球化已成為每人生活中的一部份。法國朋友的看法也成為事實。我們上網用不同的幣值從日本,中國,美國或歐洲國家購買物品。出國成為尋常百姓也常做的事。但在全球化的CEO眼中應該花時間學習哪些語言,才能做全世界的生意,領導全世界的員工呢?

1.英語

2.西班牙語:西語已經成為美國使用最大多的第二語言。南方各州甚至將西語作為官方的第二語言公佈重要政府事項。除此以外,美國以南的墨西哥,阿根廷,智利,秘魯,哥倫比亞和委內瑞拉的勞動力與消費力,均是美洲製造與經濟的支柱。預估光美國西語族群的購買力達到一萬億美元,而且持續成長。

3.葡萄牙語。最大的推手是巴西而不是澳門。

4.華語:連FB祖克伯都說一口流利的華語和習大大聊天了,你覺得呢?

5.俄羅斯語:俄羅斯本國就有1.5億。再加上前蘇聯加盟國的人口,大約3億。一共4.5億都可以通俄語。在這個區域內的科技業,天然資源和軍事科技都非常豐富。另一個值得注意的重點是,俄國人不喜歡和說英語的人做生意。如果有兩家公司同時競爭一家俄國公司的訂單。一家說英語,一家說俄語。想當然耳,訂單會給說俄語的公司。

6.阿拉伯語:學會阿拉伯語,除了出門在外可以保命安身以外。所蘊藏的商機也是無限的。因為,在網路電商服務已經成為阿拉伯世界生活中一環的情況下,阿拉伯世界竟然沒有自己的阿里巴巴或亞馬遜。

7.德語:德語的需求除了反應歐洲中獨強的經濟大國~德國的實力之外。日後所湧入的移民消費力與製造麗,都反映這股德語的需求。

學習不同語言,當然是不容易。但不要因為年齡大了就覺得不想學,其實這些都是藉口,根據第二語的學習理論,年紀並非學好語言的關鍵因素。否則,以我們在學都學了數十年的英語,怎麼還開不了口呢?

使用不同的語言讓我們可用不同的角度看世界,甚至看自己。若能在其中找到商機,豈不是更妙嗎?

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s