車庫前的狗屎

fb_img_1449231007446.jpg

車庫前多了一坨狗屎。這狗屎黑黑的,又濕黏黏的。沒什麼纖維質的樣子。從狗屎的樣子看起來,這隻狗平常可能都吃人類的剩飯,正規的狗食都很少吃。根據這樣的觀察。狗屎極有可能是巷子口幾隻黑狗其中之一拉的。

巷子裡的狗屎並不罕見。除了幾隻巷子口的黑狗之外,還有巷子的王牌(ACE)『辣妹』,以及巷尾兩隻聰明的邊境牧羊犬『黑寶』和『妞妞』。

『黑寶』和『妞妞』每天都是七點半以後才開始在巷子裡閒逛。『辣妹』,上了年紀的老婆婆,深受大家喜愛,鄰居們也一致公認這巷子是歸她管的。不過近年來,因為年紀越來越大,動作也越來越緩曼,因此常常躺在車庫前曬太陽。而狗屎的位置,正巧是她平常曬太陽的位置。

狗屎除了佔據辣妹日光浴的位置之外,也剛剛好在車子道出車庫的路徑上。可說是閃無可閃,躲無可躲。

AM 7:00站在車庫前的我,看著狗屎,開始思考處理狗屎的方法。

第一種:不處理。

倒車後,雖然狗屎會黏在車輪上,不過馬上車子就要行駛數十公里,到達公司之前狗屎應該早就散落在各段馬路上。氣味也早就消失在大氣中。這樣雖然省事,不過稍稍一想,以後騎車或走路還是戴上口罩的好。

第二種:用掃把處理。

這是傳統的方法,早在小學時代分配到校園清掃工作,不到10歲的我就學會的這種方法。這個方法,需要準備掃把。尼龍刷毛的要比竹子的好。

先用掃把將砂土集中在狗屎上,讓狗屎沾滿砂土,製造乾燥表面,減低粘性之後,在將狗屎滾入畚斗。不過這方法仍有些風險和不方便。

風險之一就是狗屎若是非常濕黏。就算沾滿砂土,在滾入畚斗的那一刻,仍會破裂。使得畚斗和掃把全部沾滿狗屎。那種狀況出現時,我們那時小孩子會大叫『分蛋糕了』。『分蛋糕』這會使得接下來的丟棄過程充滿不便。

清掃的人丟棄完狗屎之後,還得要找到水溝清洗掃把和畚斗。不清洗一下就直接帶回班上的話,會被同學罵死。因為被掃把切割過而粘在上面的狗屎,從物理上來說等於增加了不知多少倍的表面積。因此散發到空氣中的臭味也比單個狗屎更強更持久。

而眼前這坨,正是充滿風險和不便的『分蛋糕』那類。

第三種:用瓦楞紙直接剷起來。這似乎是最好的選擇:簡單又沒有風險。

所以我選擇用『第三種』方法解決車庫前的狗屎。

「車庫前的狗屎」讓我有機會重新思考問題解決的途徑。

首先,住在有狗的巷子裡,狗屎總是會出現。雖然大多數時候可以用各種技術避開,但總會出現避不開的時候。

其次,解決「車庫前的狗屎」,不一定要依賴舊經驗或舊方法。新的方法或許更有效。

其三,每一個人都清除「車庫前的狗屎」,整條巷子會乾淨許多。

最後,要求管巷子的「辣妹」規勸巷子口的黑狗們,不要在別人的車庫前大便。

不過,這似乎是最難的。

 

  • 「提升更多人生的勝率?
  • 想了解更多績效提升咨詢?
  • 創業咨詢?
  • 想投稿分享你的CEO經驗?
  • 與我在LinkedIn領英建立關係?
  • 點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg

chart

試閱請點選以下連結🔗


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s