加盟前了解這些事,錢才會進來

160113083811__87266572_jimbocho_think

有許多人對加盟寄與厚望,也有許多企業主認為加盟制度的建立是拓展市佔率的一個好方法。不論你即將站在加盟商或者是釋放特許經營權的企業。有些事情在加盟之前還是先釐清,日後的現金才會進來。

在認知上首先要了解:加盟與創業不盡相同

我知道有許多人認為加盟是創業的一種方式,甚至也有人以“創業“鼓吹大家加盟。原因在於看起來都是當老闆。不過以我這一個企業經營顧問來說,還是有許多不同的。不同之處在於:

  1. 創業者的學習曲線速率,大部分由自己累積與提升。而加盟則由釋放特許經營權的企業提供加速學習的模式。這意思是指,如果是創業,從公司建立到產品銷售,有許多都有賴創也者或創業團隊一起摸索學習。反之,加盟商可以借助釋放特許經營權的企業所給予的經驗或訓練,省去摸索或錯誤嘗試的時間。
  2. 創業的結果可能是大富大貴或一敗塗地。加盟則少有大富大貴。與很多人認知不同在於,加盟並不會使加盟商賺很多錢。但是如果選擇的是參與一個不錯的釋放特許經營權的企業,我想溫飽絕對不成問題。我這麼說倒不是覺得釋放特許經營權的企業所設計的制度,有意使加盟商不能大富大貴,實際的原因是”加盟“只是行銷當中”通路channel“的一種,而品牌價值與供應鏈的掌握則全都在釋放特許經營權的企業的手上。因此加盟商不能大富大貴開著私人飛機全球跑,實屬當然。
  3. 創業大多數時候是搶著當時代趨勢的風向標。而加盟大多時候是搶站市場佔有率的大小。

認知了創業與加盟的不同之後,我們再來看看不論是設計加盟制度的釋放特許經營權的企業和預備加盟的加盟商,該注意哪些事項:

  1. 加盟商的經營期望與釋放特許經營權的企業的期望是否一致。也就是,我要的是什麼?釋放特許經營權的企業能給我我要的嗎?
  2. 其他加盟商的背景和你相似嗎?從廣義的”客戶“來說,加盟商是釋放特許經營權的企業的客戶。而釋放特許經營權的企業對於準客戶的描述精不精準。將是這個企業的生死關鍵。對於我,專以提升經營績效的顧問來說,定義客戶的難度遠遠高於尋找客戶。所以,如果不論你是站在加盟的給或受的哪一方,一旦發現加盟商的背景各個不同,這意味著可能是釋放特許經營權的企業的商業企劃書有問題了。請參閱拙著: 「天使也想來投資的商業企劃書」
  3. 訓練的規劃時程是否合理與產生績效。”時間就是金錢“用在加盟上身上是在真切不過了。當加盟商付出一堆加盟金,他們腦中所想的只有一件事:何時才能開始賺錢。因此訓練的時間的長短,將直接影響到營業現金的產生。因此要注意時程的安排是否會對營業現金的收入造成排擠。
  4. 釋放特許經營權的企業所提供的商品是否品質優良。
  5. 釋放特許經營權的企業供貨是否穩定?
  6. 釋放特許經營權的企業如何訓練與如何評核?
  7. 釋放特許經營權的企業的市場預估是否準確。
  8. 釋放特許經營權的企業能否提出加盟後我的財務預估
  9. 當給予消費者的商品或服務出問題時,釋放特許經營權的企業如何處理?
  10. 加盟商了解釋放特許經營權的企業的經營策略嗎?
  11. 有提供退場機制嗎?

加盟系統的經營,和一般的商業經營並無不同之處。因此就算加入了加盟系統,勤勞,創意和經營技術仍然是必要的制勝條件。但在做仍和決定前,讓我建議您:先看看上述的注意事項再做決定。

如蒙惠賜網緣,請點擊一下,就可以通過電子郵件收到此博客的新更新訊息。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpgchart


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s