在面試中勝出的五個技術

wp-1456411315195.jpeg

三月,在亞洲地區是春暖花開的日子,一切生物在大自然的指示下開始萌生綠芽,展開新的生命循環。

三月,英文是March ,源自於羅馬帝國時代。這個西方史上第一個戰爭機器,大多是在三月開始進軍攻擊別的國家,獲取新的領土,資源與奴隸。

三月,在日本是新的開始。在這個月畢業,謀職,就業,畢業甚至轉換租屋契約,都在這個時節開始。在台灣,雖然六月才是畢業季,不過大多數的名校都已經在校內開始舉辦就職博覽會。希望能讓社會新鮮人,在畢業證書一到手之前就已經找到工作,邁向新的人生階段。

三月對高中已經考完學測的準大學生來說,是公佈第二階段面試的時間。緊接著的就是要在不到半個月的時間裡,準備面試與備審的資料。

所以,對求職者來說,三月就算說成是“面試月”其實一點也不過分。面試之前,我相信有許多人是陷在患得患失的局面裏。擔心自己一旦在面試過程中,說錯或做錯某些事,大好的學系或就職就此人生錯過。

與其如此疑神疑鬼,患得患失,不如看看我為你歸納的面試勝出技術。

1.了解面試官的顧慮。

雖然我鼓勵所有的CEO在招聘的過程中親自參與。不過大多的CEO還是選擇面試官來處理面試事宜。那麼了解面試官的顧慮,就成為面試勝出的極重要一環。面試官顧慮的不是淘汰不合格的,因為這些被淘汰的人不會再見面。面試官顧慮的是如何在合格的人選中找出能待久一點的員工。怎麼說呢?如果這個面試官篩選出來的員工,有很大部分都待不到三年就離開公司。這個面試官,很可能列入下一波裁員的名單。這樣你就可以了解,面試官都希望每次他所找到的員工,不但待的久,還要表現突出。這樣他有面子,升官也有望。所以在面試中要提出一些佐證你現階段工作的能力與未來展望。這樣面試官才能做出有利於你的決定。

2.記得清理一下你的社群媒體。

我常常建議CEO,或面試官查閱一下應徵者社群媒體。因為這些所能提供的應徵者資訊,比單純履歷書還要多且全面。所以,記得清理一下你的社群媒體。

3.準備好必要回答的答案。

大多數的公司都會使用,根據社會心理學家所研擬出來的“結構化面試”,去探知應徵者過去的工作與事務經驗。舉個例子來說,面試官會問:“告訴我,你和不容易相處的同事工作時,你做了什麼來解決這個問題”,或問更具體些的“告訴我,你是怎麼完成一項艱巨的工作的。”。回答這些問題時,一定要提出佐證,來說明當初你是怎麼做的。

這些問題的背後,是面試官或者整個公司想了解你在這些情況下做了哪些事?是否可以委以正重任?以及再訓練的可能?或你是否適合在團隊工作?根據資料顯示,是前做好答案的人,91%覺得這能幫助他們在面試表現的更好。

4.面試之前先用心理情景模擬的方式,模擬面試正面成果的景象。

目前世界的精英運動員都用這種方式,增強他們在競技場上的表現。事前的正面模擬,的確在科學上已經證明,可以幫助參賽者增加自信與降低失誤。因次在面試前,預備10~20分鐘的時間來心理演練,將是幫助你勝出的技術。

5.別謙虛,自戀一點。

對亞洲人來說,謙虛是美德。自吹自擂般的自戀是最要不得的。不過,根據一項有趣的2013應用社會心理學研究證實,在面試中全心全意地自我宣傳可以是一個很好的事情。這個研究用了約70影片錄下模擬面試地進行。並找了200多個面試官來看這些影片。看看哪些人得到的評分比較高。研究發現,應徵者說得多,說得快,自我的宣傳,並試圖用微笑和稱讚他們面試官的應徵者。比謙虛或穩重的應徵者,更能得到更高的評分。為什麼會這樣呢?簡單來說,這和廣告片一樣。抓住目光的,比較能留下印象。

技術的確可以增加面試的勝率,不過能力才是基礎。有能力加上好的面試技術,到哪裡都無往不利。

 

「提升更多人生的勝率?點擊一下,就可以通過電子郵件收到此博客的新更新訊息。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg

chart

試閱請點選以下連結🔗


One thought on “在面試中勝出的五個技術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s