你真的“轉大人”了嗎?

wp-1461845704862.jpeg

現在許多高中學校會在學生18歲,也就是高三的時候辦「成年禮」。「成年禮」活動大致來說會由「奉茶」,「祈福」,「感謝」等活動組成。而主要精神還是不脫「謝師恩」,「謝親恩」和「自我期許」三合一的主軸。我有幸參與幾次這樣感動的活動,也每每被其中的話語和儀式激動地流淚。參與在其中的我一方面讚嘆青春的美好,一方面也感嘆時光流逝之快速。不過說來奇怪的是,當感動的激情過後,緩步走出禮堂之餘,心裡卻覺得這「成年禮」好像有些空洞,有些不著邊際。

後來仔細的回憶一下,才發現整個「成年禮」都沒談到成年的意義和成為大人的必備技巧。這讓我心裡有些不安,想像這些可愛的孩子,一下子就要進入由「大人」組合成的社會,卻又不知道遊戲規則,也不知道需要具備哪些技巧才能在成人世界中活下來。很像是把一個人,直接丟入叢林中求生卻沒讓他有時間學會求生技巧,卻期待他活著,而且活得很好那樣的不切實際。

所謂「成年人」應該具備哪些技巧與能力才能算是真正的「大人』呢?

根據前史丹福教務長Julie Lythcott-Haims 看法,是否真是「成年人」有幾項可供觀察的指標。

1.與陌生人交談的能力。

誰是陌生人呢?進入社會之後,慢慢就會發現陌生人是帶來機會的人。這些陌生人,有許多不同的職稱,例如老闆。也可能是有不同的身份,例如客戶。學習和陌生人交談,其實就是打開不同的機會之門。從販夫走卒到達官貴人都可以交談的能力,的確是進入社會的重要能力。

2.找路和到達地點的能力。

現代的小孩或大人都非常依賴導航系統,或google map。想到達新的地點,只要一指神功便可。可是,要是沒有網路,該怎麼辦呢?學習找路和到達地點的能力並非只是字面上「由一點移動到另一點」的意義,這個能力還牽涉,對現處環境的認知與找尋最佳路徑的決策能力。具備這種能力,除了找得到面試地點之外,處理日後的複雜事物也大有幫助。

3.管理工作量和設定完成期限的能力。

進入職場之後,環境的要求既要多工也要成果。因此對於工作量的管理與進度的掌握,相形之下便成為衡量工作能力的基礎之一。培養這種能力的關鍵:一是不要隨便說「好」。二是一旦說「好」,就要完成。

4.做基本的家務的能力。

如何去市場買食材?如何烹煮食物等等家務,聽起來稀鬆平常。算不上什麼了不起的技能。不過這個技能卻是攸關一個人能健康地走遠人生之路。

5.處理人際關係延生問題的能力。

人際關係的處理模式,不會只有單純“打或跑”。根據賽局理論。人際關係的處理除了“打”,“跑”之外,還有“協力”,“互補”和“囚犯”等情境。學生時代若是能參加各類的社團,越能提早熟悉這類的技能。

6.面對生活的酸甜苦辣的能力。

不管多麼明智或幸運,我們終將將面對困難。真正的成年人明白這點,並有韌性抵禦不可避免的風暴。

7.理財的能力。

理財不是投資。正如股神巴菲特所說的:「理財真正的目的是,在人生的哪一個階段都有自己的錢可以用。」。因此理財的重點在於:累積。

8.冒險的能力。

對一個真正的成年人來說,適應現實狀況與保持理想是同樣重要的。這也意味著,要接受冒險跳一大步,卻又摔跤的風險。也代表,能在失敗的泥沼裡,再次站起來,拍拍塵土往前進的能力。

根據以上八項指標,每項由1~10給分。1為”最差“,10為“最好”。給自己一個分數吧!看看自己是否真的“轉大人”了!

 

  • 「提升更多人生的勝率?
  • 想了解更多績效提升咨詢?
  • 創業咨詢?
  • 想投稿分享你的CEO經驗?
  • 與我在LinkedIn領英建立關係?
  • 點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg

chart

試閱請點選以下連結🔗


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s