賽局策略在人際關係上的運用

賽局策略思考的運用層面很廣,不一定侷限在商業的領域裡。在職場和人際關係這個層面也會常常使用到。舉個例子,在一次座談會中,有一位年輕的OL在一所家族型醫院裡擔任特助的職位。說是特助,其實就是管家的美稱。OL的老闆表面上是院長,真正的老闆是院長太太。而這個院長太太素來以謾罵員工而聞名業界。因此院長夫人只要一開罵,其他員工在事後就會過來關心這位特助是否撐得住,是否能繼續做下去。因為這個院長夫人已經在三年中罵跑五個「特助」了。

這位特助在课堂中,講述了她的憂慮與困境。有趣的是這位特助在一個月內竟也演化了一種先期的防禦系統。這個先期的防禦系統,就是在老闆娘進公司前先向家中的外勞打探老闆娘的今天心情如何?若是心情好,特助今天的日子便安全很多。反之,則要有挨罵的準備。 這種先期防禦的作法充分顯示出她對這一件事情的極度憂慮 。她問我,該怎樣處理這樣的事情呢?

我告訴她,若從綜合心理學的角度來看這事。唯一的建議是:改快離職,因為這個情況持續下去,特助會有壓力症候群產生。不過很顯然的這不是可以考慮的選項。因為特助說:實在難以割捨那不錯的薪水。

若從賽局策略思考角度來思考,則可以從幾個方式來改變賽局。

1.辨認院長夫人的心理形態:這是典型的無法控制脾氣型。

2.確認彼此需求的重疊處:這個可以以圖形來確認。

3.特助回答的用語稍作改變:從「我知道」,「是的」,改變為「我試著這樣理解…對嗎?」

經過幾次的嘗試,果然他們的關係有著很好的進展。
這個即將開始的課程,將透過賽局策略的概念,來解決溝通,計劃,行銷,收款和通路等遇上的麻煩。

那麼到底誰適合上課呢?企業主,行銷人員,大學生,想創業的朋友都適合來上課。因為策略思考是每個人都需要的。不是嗎?

歡迎您來上課。
商業運作得"卡卡"的嗎?想創業卻總是缺"東風"? 自己雖是好人,但常常吃虧?為了提高好人的勝率,Haru醬請爸比,賽局策略家,也是作家~呂詡開課。
課程內容

1.如何以賽局策略思考創新

2.商業企劃書不能隨便寫作

3.如何將你的企劃改變賽局

Haru醬提醒: 每人費用:400元。請事先ATM繳費報名。

報名的朋友都能有一份PDF [ 天使也想來投資的商業計畫書 ]
課程收益:

1. 策略思考成為工具。

2.商業計畫書成為降成本或提升收入的利器。

3.建立業外商業策略小組。Business strategy unit.
Haru醬提醒: 這只是第一堂客,後面還有一系列~改變賽局提高勝率的課喔。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s