為何我建議大學生在校期間創業?

FB_IMG_1461037540661

大學畢業後要做什麼?這種問題不能到了大四才想。享受大學生活的最好方法就是,在進入這個學校系所時就已經規劃好以下兩個問題:為何要進入這個系所?未來十年要做什麼?如果你覺得自己會走上創業之路,為何不從大學時代就開始呢?以下是我建議大學時代就創業的幾個理由。

1.越早測試你的賺錢點子越好。

創業成功與否有一部份的來自於是否有個好的創業點子。創業的點子並不一定要像Tesla一樣改變世界,才算好的點子。嚴格來說,只要能找到客戶願意付錢解決他們問題的點子,都是可以賺錢的點子。如果你有了這個賺錢的點子,要何時測試呢?30歲?40歲?還是像桑德斯上校到了50歲才測試他的炸雞點子?

當然是越早越好。因為你的點子雖好未必能賺錢,為何不在大學時代就測試多幾個好的賺錢點子呢?

2.學校的資源遠比你想像的更多。

大學除了是傳授知識的殿堂之外,大學也是一個龐大的事業組織。身為一個大學生,不是單單拿著學生證享受一些福利:如乘車優待,餐廳食堂比較便宜,學校附設醫院不用掛號費外。大學,尤其是頂尖大學,還提供快速而穩定的網路環境,優異的硬體設備,財務資源,與國際合作機會,國內企業合作機會,龐大的資料庫與圖書館,更有許多免費咨詢的機會等等。這些是創業之人無法想像的美好環境,因為一出校門,這些都要錢,而且還要不少錢。

因此,何不在校期間就好好運用這些資源呢?

3.社會原來如此。

課堂的教育當然是珍貴的,只是身為老師如我在準備課程時,都會考量學生的吸收程度,刻意地將一些事情簡化以便課程的進行。這些簡化掉的事情,只能在課堂進行。出了教室,到了社會很多事情就簡化不了了。因此,如果真的在大學時代就創業,很恨容易就加快自己學習與成熟的程度。也能夠與課堂所教的相互印證。

4.明顯又確定的客戶~學生客層。

在創業的計劃裏和可運作商業模式裡都談到「客戶測寫」這個重要的名詞。客戶測寫除了寫出來之外,還要能接觸到他們,才算是一個可行的商業模式。而在校園中,你的客戶就是學生客層。當別的公司要投注千百萬去獲取學生客層的青睞時,你不用。因為你就是他們的同學。你了解他們,也很容易和他們打成一片。總之,這是千載難逢的機會。

5.貴人相助

如果你是個努力學習並學有專精的學生,很容易就可以找到貴人相助,打開創業之路。不信嗎?讓我們看看Google的創業故事。

1999年1月,Google兩位創始人拉里· 佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)曾接受了德國雜誌《Stern》的專訪。記者問在尋求資金援助的過程中,你們是否遇到了困難?

布林:我們首先同自己大學導師及其他師長透露了我們的想法,他們又把我們介紹給其他人。不久 以後,我們有了一名投資人、一名律師,所得到資金援助也超過了我們預期。

6.找到合夥人

在可行的商業模式中,我們會討論到「什麼是帶來獲利的關鍵活動」?以及「如何進行關鍵活動」?這表示當我們進行關鍵活動時,我們會同時需要不同專才的合夥人。這時在學校就可以找到這些你所認識的人來當合夥人。

7.累積企業經營經歷

有一次紀政小姐,在一次座談會中。她說若不是到美國訓練,她是不可能在奧運奪牌的。原因在於,美國的把比賽當作訓練的一環。因此她幾乎是每週都有比賽。每次都在輸贏的關鍵分秒間,訓練自己的技巧與心智。

同樣的,或許在大學中不一定一次就創業成功。不過綜合分析下來,在大學就學時代創業,就算失敗也是成功。因為所累積下來的經驗,一定可以讓你創造出成功的企業。

 

  • 「提升更多人生的勝率?
  • 想了解更多績效提升咨詢?
  • 創業咨詢?
  • 想投稿分享你的CEO經驗?
  • 與我在LinkedIn領英建立關係?
  • 點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

試閱請點選以下連結


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s