每日故事,每日給即戰力: 光環效應

wp-1472047553590.jpg

俄國著名的大文豪普希金曾因光環效應的作用吃了大苦頭。 他狂熱地愛上了被稱為“莫斯科第一美人”的娜坦麗,並且和她結了婚。 娜坦麗容貌驚人,但與普希金志不同道不合。 當普希金每次把寫好的詩讀給她聽時。 她總是捂著耳朵說:“不要聽!不要聽!”相反,她總是要普希金陪她遊樂,出席一些豪華的晚會、舞會,普希金為此丟下創作,弄得債台高築,最後還為她決鬥而死,使一顆文學巨星過早地隕落。 在普希金看來,一個漂亮的女人也必然有非凡的智慧和高貴的品格,然而事實並非如此,這種現像被稱為光環效應。

所謂光環效應,就是在人際交往中,人身上表現出的某一方面的特徵,掩蓋了其他特徵,從而造成人際認知的障礙。

在日常生活中,“光環效應”悄悄地影響著我們對別人的認知和評價。 比如有的老年人對青年人的個別缺點,或衣著打扮、生活習慣看不順眼,就認為他們一定沒出息;有的青年人由於傾慕朋友的某一可愛之處,就會把他看得處處可愛,真所謂“一俊遮百醜”。

光環效應是一種以偏概全的主觀心理臆測,其錯誤在於:

第一,它容易抓住事物的個別特徵,習慣以個別推及一般,就像盲人摸像一樣,以點代面;

第二,它把並無內在聯繫的一些個性或外貌特徵聯繫在一起,斷言有這種特徵必然會有另一種特徵;

第三,它說好就全都肯定,說壞就全部否定,這是一種受主觀偏見支配的絕對化傾向。

總之,光環效應是人際交往中對人的心理影響很大的認知障礙,我們在交往中要盡量地避免和克服光環效應的副作用。

 

  • 「提升更多人生的勝率?
  • 想了解更多績效提升咨詢?
  • 創業咨詢?
  • 想投稿分享你的CEO經驗?
  • 與我在LinkedIn領英建立關係?
  • 點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

試閱請點選以下連結


One thought on “每日故事,每日給即戰力: 光環效應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s