潘朵拉的盒子與賽局策略

wp-1476873191036.jpg

潘朵拉的盒子與賽局策略

希臘神話之所以引人入勝,歷久彌新。大體來說, 是由於神話解釋了世界的來源,神與人的關係與人的起源與人性的發展等等。因此常常成為各種藝術的靈感泉源。  同樣的,對於研究賽局策略的我來說,希臘神話中人性的變化與策略的運用更是值得常常拿出來討論。首先我就來看看「潘朵拉的盒子」。

人是怎麼來的呢?根據希臘神話裡是由普羅米修斯Prometheus(先見之明)與弟弟厄庇米修斯Epimetheus(即「後見之明」)用泥土共同創造了人類,男性人類。由此看來,許多人認為創造論是基督宗教所獨有的,想以進化論來擊倒創造論。進而讓基督宗教垮台的這種考量。其實是不夠周延也不夠正確的。不過這不是我們要討論的主題,所以在此先略過不提。

普羅米修斯Prometheus與弟弟厄庇米修斯Epimetheus都是泰坦神族之一。雖說都是神,但也分三六九等。以現今的教育體制來說普羅米修斯Prometheus算得上是資優生。厄庇米修斯Epimetheus同樣也有個資,不過是資源生。也不知道當時的希臘諸神的會議是如何開的,總之就是把賦予各種動物的特殊本能(gifted)的重大任務交給了厄庇米修斯Epimetheus。厄庇米修斯Epimetheus很高興地接下了任務。也十分快速的將哥哥普羅米修斯Prometheus所製造出來的各種動物,一一賦予它們特殊的本能。例如:把勇敢賜給獅子,把快跑的能力給了兔子,把敏銳的眼力給了老鷹等等。但他本來就是後見之明,沒有考慮到所有創造物所需要的特殊本能數量。所以當人類來到他面前,他一看他的「特殊本能」庫存是”零“,根本無法給人類作為生存依靠的時候,只能聳聳肩,一副沒辦法的姿態。所以人類就成為動物界中最弱,也是身處食物鏈的最底層的動物。普羅米修斯看了人類實在可憐,就偷偷把奧林帕斯山,十二位諸神的聖火拿回來給人類。除此以外後來普羅米修斯還背著諸神教人類聰明和智慧,為的就是來彌補他的弟弟厄庇米修斯的疏忽和不顧。

當人類在地面上點起篝火,每夜歡慶生命不再受動物的威脅時。宙斯,奧林帕斯之王,宇宙之王。非常不高興,他推測人類有火和智慧,總有一天要出大事。於是就想要懲罰人類。

他觀察人類沒有女性。所以他決定滿足這個需求。在商業上或稱為「填補市場區隔」。因此他要火神赫菲斯托斯用粘土做成的地上的第一個女人。完成之後,他又要求所有的諸神都必須給這位女性,個別特殊的天賦(telent) 。赫菲斯托斯給她做了見華麗的金長袍。愛神阿芙蘿黛緹賦予她嫵媚與誘惑男人的力量。神使漢密斯教會了她言語的技能等等。所以女性的名字就是潘朵Pandora ),原意是:所有天賦的意思(full gifted)。但其中唯獨雅典娜拒絕給予她智慧,所以潘朵拉的行動都是不經思考的。

接著宙斯就把潘朵拉送給了厄庇米修斯當作新娘。並送給新娘一個美輪美奐的盒子(其實原文是罐子)當嫁妝,並且十分慎重的告訴這位迷人的潘朵拉一句話:「千萬別打開!」。

故事介紹到這裡,大家都應該知道結局如何。悲觀的人在這個故事裡看到的是,人類的災難自此降臨,從此人生便是苦難。積極的人在這個故事裡看到的是「希望」,並以此勉勵自己,鼓勵別人。那麼作為一個追求勝局的賽決策略專家又從中看到什麼呢?

一個賽局(博弈)的是否能成局,不外乎下列幾個組成元素。

  • 參與者players
  • 附加價值
  • 規則
  • 認知
  • 牽涉範圍

參與者又可細分為:自己,客戶,供應者,協力者與競爭者五類。這十個元素彷彿組成一個精密的陀螺儀。一旦其中元素改變,陀螺儀的平衡便立即改變。使得賽局(博弈)策略制定的過程,像是萬花筒般的,在動態中呈現不同的景色。既是好看,也有趣。

現在把潘朵拉盒子的神話(以下簡稱為:事件)套入這個賽局(博弈)架構裡,我們便可以了解,整個發動博弈主動的權力在宙斯手上。所以我們可以把參與者一一角色定位。

  • 自己:宙斯
  • 客戶:人類
  • 供應者:火神赫菲斯托斯
  • 協力者:潘朵拉,雅典娜,厄庇米修斯
  • 競爭者:普羅米修斯

當然在實際的商業事件中,參與者角色變換的情形時常發生。所以參與者的角色定位必須時刻觀察,順應形式加以改變。

在這個事件裡的一開始,宙斯就把競爭者普羅米修斯鎖在高加索山上,並命令禿鷹,每天啄食普羅米修斯的肝臟。(因此我還蠻懷疑普羅米修斯的先見之明的)所以競爭者的角色一開始就不存在了。就如我說的賽局的十個元素互相組合而成一個精密的陀螺儀,一個元素的消失,並不代表以後不會發生。希臘神話的其他故事告訴我們,競爭者的角色後來由人類取代。

競爭者消失之後,不被注目的「規則」再度凸顯出自己的份量。在此事件中的規則是「不能消滅人類」。宙斯明白這個規則,所以他決定不違反規則之下得到他所要的:給人類苦難。這種思慮運若運用到商業上,就可以了解規則未必是阻礙。只要能重新思考,詮釋運用,規則也可以成為創新的工具。

宙斯為了達到目的,他使用人類沒有的「女性」作為施展懲罰的工具。換句話說,宙斯提供給人類一個「無法拒絕的提議」。而且宙斯還用了一個操縱別人心裡的技巧:好奇的驅動力,讓潘朵拉成為執行懲罰的人。他告訴潘朵拉:「千萬別打開!」。雖這樣說,潘朵拉可是更想知道和子裡到底有什麼東西。所以她一下子就打開了盒子。這讓我聯想到一個關於一個有錢的父親和兩個孩子的故事。這個有錢的父親,擁有大筆良田,但看著兩個孩子任憑良田荒蕪,每天無所事事,只知玩樂。父親心中十分著急,但也知道光憑打罵或威脅利誘是無法讓孩子們好好耕作良田的。百般無奈之下,父親到了智者家中,想請教智者如何解決兄弟倆的問題。智者聽完父親所說的之後,便告訴父親,你回到家要如此和兩兄弟講:「我在田裡藏了一大筆寶藏,不過在我死之前你們絕對不準去挖。聽到沒有,絕對不準去挖!」。一向懶散的兩兄弟,隔天就悄悄的到田裡挖土了。不消數天就把所有良田開墾完畢。從「事件」和「故事」告訴我們,如果你真的想讓別人照著你的意願行動,或許要別人「千萬別做」是個好的方法。

著名經濟學家,保羅薩繆爾森: 「說想要在現代社會做一個有文化的人,你必須對博弈論有一個大略的了解。」。 賽局(博弈)的重要性從諾貝爾經濟學獎,連著五屆得主所發表的論述都和賽局理論有關,便可以看出這個理論對形塑現在與未來的的關聯。甚至美國有經濟學家大膽的說,賽局策略是人類首次將數學應用在未來的預言上。「因此主宰千年的算命這一行業應該讓位給賽局策略!」。然而我認為研究賽局策略理論的重點,不在於預測,而在於改變賽局。

唯有知曉如何改變賽局,才能讓弱者有機會得勝,強者不再霸凌弱者。

 

  • 「提升更多人生的勝率?
  • 想了解更多績效提升咨詢?
  • 創業咨詢?
  • 想投稿分享你的CEO經驗?
  • 與我在LinkedIn領英建立關係?
  • 點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg

chart

試閱請點選以下連結🔗

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s