每日故事,每日給即戰力:讀書人變名將

wp-1476873094389.jpg

1811年11月26日有一個小孩在湖南鄉下誕生。根據中國歷史作家唐浩明的分析,這個小孩資質並不算聰明。唐先生舉了個逸事說明這個小孩的資質。說是這小孩進了私塾之後,老師要他背一首五言絕句唐詩。明天默背,背不出便罰。小孩緊張的一回家,飯也還沒吃就回房間猛背詩。出人意外的是,房間裡早有一個小偷準備下手偷竊。這小偷聽小孩進房間便躲了起來,在房間一角待著。決定在小孩就寢之後,順手摸些東西便跑。哪知這小孩,五言絕句就背了三句,剩下一句老是背不出來。躲了很久的小偷,又累又渴,實在受不了了。便從躲藏處衝出來,罵了小孩一句:「你怎麼這麼笨啊!我在旁邊待著,聽了一遍又一遍都會背了。你怎麼就是背不起來呢?真是笨啊!」。

這個笨小孩後來成為清朝四大名臣之一。直接地影響中國的現代化。在蔣中正與毛澤東心中,這個人都有著導師般的地位。他是曾國藩。

曾國藩,36歲就當上了中央級副部長的職位。可以說仕圖頗順,官運不錯。在北京當官那幾年,投靠軍機大臣,道光皇帝的寵臣穆彰阿當起了門生。( 曾果然是「影響力核心人物」的實踐家 )。自此不管在做人,做官,做事上,曾國藩都累積了不錯的名聲。我們之所以知道這些事情,主要還是來自他寫給家人的家書。這些家書總數極為驚人,大約有1500封之多。後人將這些書信歸類分為:前言,修身,勸學,治家,理財,交友,為證,用人等八篇。從這些書信當中,可以看出曾國藩的哲學思想,也可以回溯晚清時代的巨變與生活。有心之人,更可以把這本書當作一本「人的操作手冊」來研讀。所以自從出版一來,被許多人奉為經典。你若有興趣,也可以在線上閱讀。中國哲學書電子化計劃 。  可以去看看。

書信中比較有人味的是在北京那時期的家書。這時期的家書大致分為:與父母請安,提醒弟弟們用功唸書,和財務窘困這三類。

在北京當官的那幾年,正當一切順遂之際。曾國藩的媽媽去世了。照當時清帝國人事用法,曾國藩要回家守喪三年。曾國藩回家沒多久,曾老太爺也過世了。這麼一來,曾國藩的守喪期又要延長成七年。曾國藩一想,這下恐怕沒機會再回北京任職了。正在思索未來的官路在哪裡時,太平天國打到湖南家門口了!

這下子所有湖南的官民仕紳全都希望自己效法「楚勇」組傭兵,打退太平天國。但誰來指揮這個「湘勇」呢?在各方勢力難以妥協之下,似乎很難找到一個可以平衡各方勢力,領導群雄的人。不過這時有人想到,有一個閒閒在家沒事,官階挺高,學問不錯,和北京中央有深厚關係的曾國藩。或許可以出來統領「湘勇」。

不管是三催四請,還是三顧茅廬。曾國藩從一個文學家,哲學家,職業官僚開始當起了曾大帥。職業生涯和人生就此迎來了翻天覆地的變化。不過,曾國藩畢竟是拿毛筆出身的,一天都沒拿過刀,又怎麼能率領這些農民出身的湘勇和身經百戰的太平天國軍作戰呢?不僅北京的高官等著看笑話,他身邊的地方勢力在存疑,連他自己都覺得要打勝仗是有點心虛的。不過就如同 維京集團創辦人兼總裁理查.布蘭森(Richard Branson)曾說的:「當機會來到你面前,別管自己能不能做得好。先抓住機會再說,日後你自然會有長進。」。曾國藩還是抓住了機會,與太平天國作戰。

一天都沒念過兵書的曾大帥,開始與太平天國的幾次戰鬥,果然和大家預測的一樣。場場皆輸,還敗的很慘。正當大家在質疑曾國藩的能力時。還有一派人馬以陰謀論的觀點懷疑曾國藩的地方武力到底是在驅逐太平天國呢?還是假藉打仗之名,暗地裡行「反清復明」之實呢?曾國藩畢竟也不是官場上的生手菜鳥。面對這種質疑,他曾大帥只要一打敗仗,立刻面朝北京方向來個三磕頭。淚流滿面的向皇帝,向死難官兵和共赴患難的弟兄訣別。然後就往江裡跑準備投江自盡以示負責。不過根據我當兵的經驗,長官尤其是將軍以上的長官,要自盡都不太容易。何況是元帥級的人物呢!畢竟身旁的侍從很多,一見大帥有輕生的念頭,那有不勸阻的道理?

所以曾大帥每次都浸濕了小腿以後,就被侍從給架了回來。但這樣的哭天搶地,倒也不失戲劇效果。曾大帥跑了幾次江邊後,北京方面也就不再追究戰敗的責任,還要他好好帶兵打仗。

就在1854年首戰勝利之後,一直到1858年4年的戰場失利作為分界點。往後的戰役,北京發現曾國藩的勝率開始增加了。由起初的一成不到,慢慢地到了三成以上。我在前言說過,勝率升到三成以上,全面勝利就越來越接近了。果不其然到了1864年,湘軍正式攻入南京。至此,與太平天國的戰爭可算勝利了!

曾大學士如何成功變身為平亂的曾大元帥的重要祕訣到底是什麼呢?大部份的研究者或粉絲都歸功於曾國藩的靜心功夫。根據史料,我們了解曾國藩無論在戰場上何處,都會在下午約3~5點時間裡,找一個安靜或二樓高的地方靜坐。在靜坐時他會思考,他的哪些決策是對的?他的哪些決策是錯的?對方或敵將會是怎樣佈局?如何行動?

這些靜坐時所做的思考活動,用現今包裝的漂亮術語來說就是「策略思考」。 這種靜心 與「策略思考」的方式,不僅讓他打敗了太平天國,日後也挽救了他們整個家族的命運,讓他們家族血脈足足延長150年。

  • 「提升更多人生的勝率?
  • 想了解更多績效提升咨詢?
  • 創業咨詢?
  • 想投稿分享你的CEO經驗?
  • 與我在LinkedIn領英建立關係?
  • 點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg

chart

試閱請點選以下連結🔗


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s