Nokia的創新之戰才剛開始

2014-10-21-14-10-15

2017年有個令人懷念的品牌即將回歸市場。號稱掉到馬桶,馬桶會裂。掉到路上,卡車車輪會壞的Nokia又要開始銷售了。談到Nokia我就感觸良多,除了他是我最初的手機之外,對於這個品牌從稱霸世界到許多事業售出,我也相當關心,甚至也做成教材和同學討論。

在所有的討論中,我比較在意的是“創新”這個部分。Nokia 品牌消失與再生都合創新有著極大的關係。Nokia的專利數量仍然在手機的製造上擁有霸主的地位,以至於儘管消失于手機舞台多年,蘋果與三星仍時不時的需要支付Nokia大筆的技術權利金。這使得Nokia與有再生機會。那麼品牌的消失又和創新有著什麼關係呢?

我們了解Nokia當時有著全世界最頂尖的工程師聚集在一起,日以繼夜地想解決一個市場上行銷的問題。那就是:如何將鍵盤塞進手機裡?於是Nokia想了很多方法,例如滑蓋,或分層或是分裂鍵盤。總之,就是希望在手機上有鍵盤。不過當他們想方設法解決這個問題時(的確他們想到一些很好的點子),有一家沒做過手機的公司,突然公佈了一種沒有鍵盤的手機。從此手機霸主易手。現在的小朋友只認識Iphone而不知道Nokia了。

因此我們談創新,必須暸解何謂創新才是創新:

  1. 創新和改善不能混為一談。需多有工程師基因或律師性格的CEO喜歡把“改善”當作“創新”。牛津英文詞典將“改善”(KaiZen)定義為:一種企業經營理念,用以持續不斷地改進工作方法和人員的效率等。而這個詞彙是來自於日語,其含義是指持續不斷地改進。而創新則和創造新事物有關。例如 sony 的walkman就是一種新的事物。而降成本則是一種改善。
  2. 創新和破壞有關。創新需要向未知的領域前進的勇氣。創新的勇氣將會面對許多的恐懼,例如知識的極限,邏輯推理的極限,科技的極限。其中最大的恐懼則來自於對抗改變安穩現狀。所以破壞現狀成為創新的極大特色。
  3. 創新和發現既有模式有關。如果現存的商業模式已經存在許久,甚至已經成為生活的習慣,這就成為創新的溫室。所以若想創新,就必須要了結並歸納出先有的商業模式。然後從商業模式中最“了無新意”的那一塊做研究,就會發現創新的種子就在那裡等待發芽。
  4. 創新是翻轉商業模式的支點。有企圖心的企業都應該把“創新”當做和現金流管理一樣重要。因為不斷地創新既有助於保持市場領先的地位,例如台積電。也可以以小搏大,改變市場規則和市場地位。例如:發現美洲的西班牙和蘋果公司。

總之,一個只改善而不創新的國家或企業,要嘛就是沒有破壞現狀的勇氣,不然就是沒有正確的商業模式。這種組織所迎來的後果將是失落。

 

  • 「提升更多人生的勝率?
  • 想了解更多績效提升咨詢?
  • 創業咨詢?
  • 想投稿分享你的CEO經驗?
  • 與我在LinkedIn領英建立關係?
  • 點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg

chart

試閱請點選以下連結🔗