如何培育願意與人合作的勝率

FB_IMG_1496235829256_1

像我們這樣智商平庸的人,總會想像如果我們的智商高過140的話,人生肯定幸福又成功。真的是這樣嗎?1926年,心理學家路易斯·特曼(Lewis Terman)決定用智商測試來找出天才兒童,並對他們進行研究。

透過對加利福尼亞州各個學校的地毯式搜索,他挑選出了1500名智商在140以上的小學生,其中80人的智商超過170。這些學生後來被稱為“特曼神童”。時至今日,對他們人生跌宕起伏的發展軌蹟的研究仍在進行中。

和預期一樣,很多“特曼神童”都獲得了財富和名聲——最著名的是傑西·奧本海默(Jess Oppenheimer),20世紀50年代經典情景喜劇《我愛露西》(I Love Lucy)的作者。的確,當他的電視劇在CBS電視台上播出時,“特曼神童”們的平均薪水已經是普通白領平均薪水的兩倍了。但並不是所有人都達到了特曼的期望——有很多人選擇了比較“平凡”的工作,如警察、船員、打字員等。因此,特曼總結道,“智力和成就之間並沒有完美的相關關係”。此外,高智商也沒能讓他們過得比常人更幸福。在他們一生之中,離婚、酗酒和自殺水平和國家平均水平大致相當。

 

類似的數據也出現在門薩國際Mensa International)。世界上規模最大及歷史最長的高智商同好組織,創於二戰後的一九四六年的英國牛津。這個時間和地點是不是有的特殊呢?熟知歷史的人就會了解,除了美軍的人力和軍工製造能力之外,打敗納粹德國的最重要關鍵是英國有一群天才,把無法破解的德國密碼 Enigma Code破解了。這個破解密碼的領導人物是英國著名數學家、密碼學家、電腦科學之父阿蘭圖靈。他的事蹟在電影「模仿遊戲」< The Imitation Game>中有詳細的介紹。

戰後這一批天才的科學家,聚集起來在律師兼科學家Lancelot Ware的呼籲下,創立全世界最悠久也智商最高的高智商俱樂部。一般說來智商要有147以上才有可能入會。目前世界最大的門薩組織是在美國。根據一個調查,門薩的成員雖然是高智商,不過超過75%的會員是從事較為低階的工作:管理員,清潔工,倉儲員等等。其他25%的會員,有的在商界政界發光,有的人在CIA,FBI等研究機構發熱。有個笑話是說明這個事實,讓我說給大家聽。有一個物理研究機構,為了一個計算是傷透了腦筋。計劃主持人和其他同事花了一個星期的時間,想整理出一個完整的計算式解決面臨的問題。一個星期過了,計劃主持人面帶愁容的和同事說:看來我們是無法算出來了!明天一早,我就和上面說:計劃失敗了!謝謝各位這段時間的辛勞。說完這話之後,同事們一個個垂頭喪氣的關燈離開實驗室。

隔天一早,主持人提早到辦公室準備如何向上面報告計劃的說辭。哪知一到辦公桌前,就發現一張皺巴巴的計算紙放在他的桌上。他原以為是昨天是因為失望過度,所以沒把計算紙丟到垃圾桶裡。拿起來準備丟到垃圾桶時,才驚訝的發現。原來上面的計算式,就是他們苦思已久的解決公式。他興奮之餘,馬上打聽到底時是誰解了這個。再三詢問之後,才從清潔婦口中得知是昨晚的值班清潔員寫的。主持人搖頭直說:不可能!清潔婦說:「怎麼不可能。你別小看晚上那個清潔員,他可是門薩Mensa會員喔!」。

門薩Mensa也很關心這個75%的數據。後來他們了解這些從事低階工作的會員,他們和其他25%會員最大不同的地方就是:他們不喜歡與別人合作,他們喜歡一個人工作。

 

所以有句話是這麼說的:「一個優秀的領導人未必是最聰明的,不過一定是最受歡迎的。」。的確是有其真理在的。

如何培養願意人合作的勝率呢?先讓我們來看看有那四類不願與人合作的人,或許從中能更快讓我們了解如何培養與人合作的勝率。

首先來看這四類人共同的個性是有著孤獨面對一切的孤芳自賞性格。他們展露在外的特徵有四類:

  1. 自負型。
  2. 喜歡附和與當好人 “口是心非”型。
  3. 侵略性十足型。
  4. 無法控制脾氣型。

讓我一一為各位解釋。

A.自負型:

定義 :對其他人的需求不感興趣或是對人產生距離或製造疏離感。

展現在外的特徵如下:

  1. 一群人中他總是那位萬事通先生 ,而且常常言過其實或毫無證據支持他的說法。
  2. 常用語:「“我”和你說 ,聽“我”說……」。全部都用“我”這個字當作話語的開頭。
  3. 聽不進不同的意見。
  4. 不喜歡吸收新知。甚至鄙視新知。

 

B.喜歡附和與當好人 “口是心非”型。

展現在外的特徵如下:

  1. 口頭禪 :「也好,大家高興就好,隨便……」。
  2. 說這些話的同時,會有聳肩,搖頭或遮嘴的動作。
  3. 不當場維護自己立場 ,容易妥協
  4. 事後常常反悔 ,事後常抱怨

 

C.侵略性十足型。

展現在外的特徵如下:

  1. 一定要吵贏。
  2. 大聲說話。
  3. 動作總是帶有粗魯甚至侮辱別人的意味。
  4. 把下屬管的死死的。
  5. 當表達自己意見,需求時一定張牙舞爪似的將對方撲倒。
  6. 一定是他做結論。

 

D.無法控制脾氣型。

展現在外的特徵如下:

  1. 他們對事情的原委或責任承擔並不特別感興趣。
  2. 他們感興趣的是如何利用你的罪惡感或你的自卑感,引發恐懼,威脅直到摧毀別人的自我價值與自我判斷。
  3. 他們甚至會訴諸肢體暴力。
  4. 他們最終的目標是控制你的思想與一切。

 

了解了四類不願與人合作的人,並不是要各位拿起放大鏡去批判你所遇到的人,因為我們可能也是其中一類而不自知。而是希望能早早將你的雷達網豎起來,謹慎地了解你的相處對象。

 

那要如何培養願意與人合作的勝率呢?以下是一些實際的做法。

  1. 了解「沒有和人合作,便完成不了大事業」這一個事實。
  2. 了解自己想要在人生中完成什麼?
  3. 為了完成人生事業,我所缺乏的是什麼?
  4. 培養好奇心,所以常常問:「如果是這樣,如果是那樣,又會如何呢?」。
  5. 培養同理心,所以常常問你的合作夥伴:「why?」。

將這五個做法畫在右手上,記在心裡。隨時張開右手握住你認識或不認識的人。你將在不知不覺中將成為受歡迎的人,你的「願意人合作的勝率」自然而然的就會提高。

  • 提升更多人生的勝率?
  • 想了解更多績效提升咨詢?
  • 創業咨詢?
  • 想投稿分享你的CEO經驗?
  • 與我在LinkedIn領英建立關係?
  • 點擊一下,就可以通過電子郵件 follow收到此博客的新更新訊息。或將稿件寄至edlu98@gmail.com」
  • ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『天使也想來投資的商業企劃書』已經在Google Play開始販售,敬請透過試閱或QR CODE下載閱讀。 電子版NT:190元

 若不習慣在手機閱讀,也可購買後以電子書閱讀程式如KINDLE等在電腦上閱讀。『台灣地區讀者若想購買列印版,請與我聯絡。』我要買列印版   NT:260元

透過這本書,可以協助大家了解商業的幾項事實:

  • 商業計劃書的寫作是每一個進入交易世界裡而且想要賺錢的人都需要的。
  • 藉著已有的程序以及簡單的推理,你可以發現商業文件的書寫並不困難。
  • 如果連動筆都很難,恐怕執行起來更難成功。
  • 存在腦海裡的想法固然美麗,但執行出來才可以帶來財富。
  • 沒有商業企劃書,不會有大量資金投入。

誰應該看這本書?

  • 如果你有一個極棒的創意,可以在市場賺大錢。但需要更多的,大量資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 如果你是一個新創事業,除了親友以外的投資金額之外,還需要更多需要更多的資金的投入的你,應該好好看這本書。
  • 你寫了許多次的商業計劃書,但都沒有什麼正面的回應。更應該好好看這本書。
  • 你本身也是顧問,應該好好看這本書。
  • 最重要的是,如果你是一位投資人,應該好好看這本書以免踩到投資地雷。

bookCover wpid-img_20150728_112228.jpg

chart

天使也想來投資的商業計劃書

廣告