絕對要有利可圖~價值獲取

FB_IMG_1498379784660

據說大腦每秒鐘有超過100,000種的化學反應,每個人每天大概有70,000個想法。所以人很難靜的下來。

不過根據我的經驗,平常看來機靈的人,當我們談到財務,尤其是公司財務時大部份的機靈人都會逐漸進入話變少的世界。

當人的話變少的時候,有時是正在思考。不過大部分的時候,是無法思考。

「看起來公司財務的確是屬於神之領域,凡人無法進入吧!」有人這樣告訴我。或許就是這樣的誤解,一般的職員甚或是主管都無法了解財務在公司經營中所代表的重要角色。這無形中將會導致公司的現金流無法流入或流出太快的災難。

我知道一聽到「現金流」又有人的腦袋開始放空了。所以我會盡可能地用淺顯的方式來解釋財務。我更相信凡事用心看這篇文章的人,都可以理解。

一旦了解了這些財務的內容,不僅對公司有極大的幫助,對個人的投資理財更有好處。不信嗎?接著看吧!

中國人說:「財如水」,一點都沒錯。財務的積蓄和流動的確和水很相似。

企業的首要任務是賺錢嗎?這是個腦筋急轉彎的問題。大多數人的回答是:「沒錯,賺錢是企業的首要任務!」。不過這個問題的答案是:「企業首要的任務是賺取利潤。」。

就算你的公司一年營業額一千萬,但支出卻是一千零一萬。你的公司仍然避免不了倒閉的命運。所以企業首要的任務是「賺取利潤」。

利潤是「售出價格」- 「成本」= 「利潤」。這雖然是一個簡單數學公式,不過所有的企業活動都和這公式有關。讓我一個一個為你說分明。

利潤提供企業有兩大功能。第一,保有利潤,除了代表企業有繼續經營的理由以外,別人也有借錢給你企業的理由。第二,利潤可以提供企業在景氣低迷或淡季時,繼續存活的能力。

為了保有利潤,每一個交易都應該遵循一個價值獲取value capture。所謂的價值獲取的意思是,交易所得到的收入至少可以涵蓋成本。這個價值獲取一般都用百分比的形式表現。舉例來說,有筆交易的價格是100萬,你的價值獲取為10%。當交易完成後,你可以有10萬的利潤。

很簡單吧!但不要小看了價值獲取的重要。當你能定出了一個“合理”的價值獲取,代表你相當了解你的成本結構和競爭對手的價格。除此以外,對於來自客戶,尤其是新客戶的訂單,低於你設定的價值獲取,你可以很快地知道到底要不要進行這筆交易,或是這筆交是否值得參與競爭。

那麼“合理”的價值獲取是什麼呢? 對於制定價值獲取的人來說,價值獲取可以設定為極大化或是極小化。極大化的設定,當然對公司的財務有好處,不過也會造成客戶的不滿。這種極大化的設定,坦白說就是邀請競爭者加入的一種災難。相反的,極小化的設定當然對公司在用錢上面會比較綁手綁腳。不過好處是客戶的忠誠度較高。競爭對手要和你搶生意時,也會多慎重一些。無形之中這也形成了波特所說的一種“進入障礙”。

除此以外價值獲取會根據一家公司所擁有的產品/服務的多寡,會有不同的比例。至於如何制定出不同的比例。得要看每個產品自動化與模組化的程度而有所不同。產品自動化與模組化的程度越高,公司越有可能「薄利多銷」。

價值獲取如何運用在個人投資理財上呢? 請待續……

 

新書,歡迎選購

國際購買
google play books
 
廣告